大珠三角都會區建設研究 協助大灣區發展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

加快推動「粵港澳大灣區」的發展已是粵港澳三地政府的共識,並成為社會各界關注的焦點。近日澳門基金會透過網絡公開《多元與融合─大珠三角都會區建設研究》報告。該報告從國家發展策略的宏觀層面和政治經濟學的角度深入剖析如何推動大珠三角都會區的建設。

粵港澳大灣區建設成國家重點政策

近期『粵港澳大灣區』的發展已提上了國家的發展規劃內,國家發展和改革委員會與粵港澳三地政府在二○一七年七月一日簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,『粵港澳大灣區』的建設成為三地政府著力推動的重要舉措,相關的融合發展不論在城市建設、社會、政治、經濟和文化層面也加速並舉。

隨着全球化的推進,廿一 世紀城市化的主導模式是全球各地正在形成及崛起的超級都會區或城市群。從上個世紀末開始,全球經濟的增長更多地反映在大都會區或灣區的增長上。大珠三角地區是中國南部沿海的一個經濟區域,得益於體制互補,該地區在相當長一段時間裡是中國改革開放的先行者,成為中國改革創新的高地,取得了巨大的經濟成就。

該報告概述都會區的基本概念與世界經驗,從多核心的發展趨勢、產業合作以及市場一體化等角度,分析在大珠三角城市群建設都會區的進程,並聚焦於都會區建設中的幾個熱點問題,提出推進建設大珠三角都會區的願景及關鍵行動,並分別提出建設優質生活圈以及建設粵港澳合作平台的框架建議。該報告為推動現今 『粵港澳大灣區』的發展創造研究基礎及參照條件。

仿美日英發展模式推動大灣區融合

衡量一個都會區是否達到世界級水平的重要指標,不在於規模和總量。從世界範圍觀察,大珠三角城市群的都會區水平仍不算高,地區融合發展面臨諸多困難。為此,近幾年來國家給予了大珠三角很多政策支持。大珠三角迎來了前所未有的政策機遇。這一地區無論在人口規模還是體制差異上,都是全世界獨一無二。

但縱觀世界上經濟領先的都會區和城市群,如美國東北部城市群和五大湖區城市群、日本首都圈、英國倫敦大都會區等,大珠三角地區的最大特點是以合作和共同提升區域綜合競爭力為手段和目標,形成了經濟互補協作、環境資源分享共護、基礎設施互聯互通、文化相容並蓄的包容格局。在新形勢下,如何加強資源整合,深化經貿、文化和民生合作,扭轉原有單一合作模式的局面,推動大珠三角城市群構建具有世界級水平的都會區是一個值得關注的問題。

推動大珠三角城市群的都會區建設,一方面必須深刻認識該地區的發展情況,了解它的過去與現在,它所面對的困難與機遇;另一方面需要廣泛借鑒其他都會區的成功經驗,以釐清發展的遠景與目標、思路與策略。

全力配合國家整體發展戰略

澳門作為大珠三角地區中的一員,對推進本地區的轉型升級與配合國家整體的戰略發展責無旁貸。為此,澳門基金會早年啟動了相關研究,組織了來自粵港澳三方的研究人員,共同探討如何推動大珠三角都會區建設這一具有戰略意義的問題,希望能夠對學術界和決策者都有所助益。

澳門基金會牽頭組織的專家小組,包括經濟、公共政策和城市規劃的專家學者,雖不代表澳門特別行政區政府及澳門基金會立場,僅反映課題組成員的學術觀點,卻從國家發展策略的宏觀層面和政治經濟學的角度深入剖析如何推動大珠三角都會區的建設。【臺灣公論報】

大珠三角城市群與其他國家級城市群及國外的聯繫

珠三角各市產業定位

珠三角地區的A字型產業空間佈局