五月個人所得稅申報 房屋稅開徵

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

對領薪水的上班族來說,五月是一年一度的報稅季,也是等待退稅的季節,但對少數靠利息、租金、分紅的投資人來說,卻是大失血的月份;今年初修正通過所得稅扣繳額提高,要明年才適用,去年全年收入不到三十萬六千元者,不用申報,但如有退稅需要,也要提前申報才能提前退稅。

今年申報的標準扣除額包括:
一、免稅額:每人八萬八千元;滿七十歲的納稅義務人本人、配偶及扶養之直系親屬,免稅額為十三萬兩千元。
二、標準扣除額:納稅義務人個人扣除九萬元;有配偶者扣除十八萬元。
三、薪資所得特別扣除額:每人每年扣除數額以十二萬八千元為限。
四、身心障礙特別扣除額:每人每年扣除十二萬八千元。
五、今年還有『納稅者權利保護法』保護,每位報稅人可扣除基本生活所需費用十六萬六千元。

也就是說,前三項總合單身申報者薪資在三十萬六千元以下者,可以不用申報,但如果扣繳單位預扣稅額,就要申報才能退稅。

如果申報人其他支出過多的話,也可以捨棄標準扣除額改用列舉扣除額申報,包括捐贈、人身保險費、醫藥及生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出、政治獻金捐贈等,但列舉扣除額有限制項目與最高總額,如果這些列舉項目總額不超過九萬元,以標準扣除額申報會更划算。

申報方式也有多種,到國稅局的櫃台臨櫃申報、網路申報、二維碼申報等,在申報後再到銀行或超商列印繳款單繳費,並保留繳費收據,在五月底前申報可以優先退稅。如未能在五月底前申報,如需補稅將會被追加徵利息。

對有房階級來說,五月也是房屋稅繳納月份,大多數縣市都沒有調整稅額,但台南市已連續調漲三年,明年的比率更高達百分之八十一,三年的平均調幅是六十七%,引起台南市民強烈反彈,民代與學者都提出強烈的反對意見,但仍無法改變市府調漲立場。【臺灣公論報】