三十八度線上的和平漫步

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

一九五○年九月十五日,朝鮮人民軍抵達了釜山與洛東江一帶,韓國第二大城釜山被圍,是整個韓戰中朝鮮人民軍攻勢最接近「完成祖國統一」的一次戰役。同一天,與韓國國民軍同盟的美軍發動「仁川登陸戰」,成功的在韓半島中央切斷朝鮮人民軍縱貫的路徑,將人民軍夾擊在南韓半島。朝鮮與韓國在北緯三十八度線附近交手,三年後,朝韓停火,韓南北國分據態勢形成。

文在寅與金正恩,今年四月廿七日牽手漫步在三十八度線的水泥板上,同時踩著朝鮮碎石子與韓國沙土地的韓南北國領袖。兩人跟他們兩人所代表的千萬朝韓民眾,不會忘記也不會對前述的歷史感到陌生,因為不包含盟國的友軍在內,朝韓總計有超過四十萬人在這場戰爭中死亡,這意味著朝韓兩國人民在一九五○─五三年之間,在朝鮮,五個人就有一人亡於韓戰;在韓國,每八到十個人就有一人在韓戰離世。

一個人一生的生命周期,遇到的親朋好友總數,不知有五到十人的多少倍,在朝韓兩國,每位現存民眾的記憶中,應該有數不盡的親友埋骨在韓半島的四處,在這三年的戰爭中結束了他們的一生,而與現存的親友們永生隔絕。所以,當文金二人於三十八度線上握手、擁抱、散步在半個世紀以前充滿硝煙遺骸的戰場上時,許多韓國的民眾瞬間石化了、心跳停止了。

沒有什麼比起不再有人因這場戰爭而死亡更有意義的事了。除了互相承諾和平終戰,兩位分別代表朝韓的領袖,在這次的會面裡,應該再也不能有更多更好的表示了。只是,留給全世界一個驚嘆號,以及一個問號。

或許和平的表示比和平的實現更容易一點,朝韓之戰並不只是韓南北國之間的戰爭,它標示著冷戰初期東西兩大集團對抗的歷史記憶,是美日韓台及所有當年主張自由民主的陣營,與中蘇朝東歐當年被稱為鐵幕的勢力,在後續近五十年間各擁千枚核彈相互對峙的里程碑事件。韓南北國的分裂與對抗,更在二十一世紀全球化之後,成為東北亞、環太平洋西北端,甚至全世界關注的地緣政治問題焦點。半個世紀以來,舉凡歷任中國總書記、日本各代目首相、蘇聯總書記及俄羅斯總統(總理?),乃至於近十任的美國總統,不知發布了多少文告演說,耗盡了多少筆墨唇舌,編列花費了多少銀兩,關注從李承晚到文在寅,金氏父子孫三人的博奕。這場延續許久的、多方參與的、沒有人願意當第二主角的大戲,能不能配合在三十八度線和平漫步的劇本謝幕,主角們不會再演安可曲,看來是我們關注的事。

希望兩位領袖的漫步,最終能是個句號,也是一連串好事的開始。【臺灣公論報】(衛芷言 高苑科技大學助理教授)