「韓國能,台灣不能?」台灣遭最嚴重的一次痛襲

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「韓國能,台灣不能?」

台灣遭最嚴重的一次痛襲

 

韓朝領導人握手同跨過38度線,共同宣布棄核、停戰,全世界矚目(取自韓國政府網站)

中、韓兩國(或台、韓兩國)以兄弟之邦相稱,但是,長期以來在處境相同、競爭力相似的「四小龍」情境下,卻發展出「韓國能,台灣為什麼不能?」以及「台灣能,韓國為什麼不能?」的瑜亮情節。

 

過去,每當韓國有一點好的表現,或台灣有一點落後,台灣各界就以「韓國能,台灣為什麼不能?」自惕。但是,這種聲音越來越薄弱,出現的頻率越來越少,因為,不能再問,因為差距越拉越大,再問下去,就丟臉到不敢捫心自問。

 

遭「韓國能,台灣不能?」痛襲最嚴重的一次,是這次南、北韓以韓國特有「兇悍」與「含恨」的民族性,強勢推倒攔阻統一的高牆,達成和平與統一的共識,若照此和平進程發展,台灣將被南韓越拋越遠,不論是和平進程,或被和平加持後經濟起飛的競爭力。

 

本來,台灣的蔡英文政府還寄望「第二次韓戰」帶動台灣的經濟發展,以及提升台灣在東西對抗的戰略位置。因為,去年台灣的出口與經濟突然好轉,就是得利於朝鮮半島軍事危機以及「中、韓」兩國「薩德飛彈爭議」之賜,訂單大幅脫韓、轉台,台灣撿到「戰爭紅利」。

 

國際局勢是非常現實與自利的,全世界最不希望兩韓統一的國家是美國、日本與台灣;同樣,全世界最不樂見兩岸統一的國家也是美國、日本與南韓。

 

大家還記得二○○八年馬政府上台,兩岸快速融冰造就許多新的經濟互動效應,那時激起韓國「中台聯軍夾攻韓國」的憂患意識,並由韓媒基於恐慌而發明出「Chaiwan」的新詞。「Chaiwan」這個複合字是由China和Taiwan二合一形成的新字。指的是前半部代表中國大陸龐大的資金與內需市場,後半部則展現台灣卓越的技術與產業經驗,兩者相輔相成,發揮出1+1>2的威力。

 

然而,由於馬政府的溫良恭讓與國民黨的分崩離析,沒能掌握國會超過2/3的優勢,這個讓韓國人高喊「台灣能,韓國為什麼不能?」的Chaiwan,功敗垂成。到了蔡政權手中,「Chaiwan」這個複合字又被打回原形,拆成China和Taiwan二個字。

 

面對朝鮮半島的新局,姑且不談兩岸的「統一紅利」或「和平紅利」,就以競爭力與經濟紅利來說,虛擬的Chaiwan是台灣手上唯一能出手的牌!【臺灣公論報 記者/王精誠】