高市組農業人力需求平台 媒合農民學生短期打工

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

每年五月是玉荷包採收缺工期,產期一個月嚴重缺乏工人,過去曾因來不及採收致一年心血全泡湯,高雄市農業局去年四月建置「農務即時人力需求媒合平台」,群組廣邀農民、大學生參加,平台提供需工數量及工作時段徵工,解決缺工需求,利用課餘之暇打工,農民找到人力,大學生暑假也有收入,一舉兩得。

市府農業局副局長王正一表示,目前群組有農民約四百人、學生一千六百人加入,只要有勞動力需求訊息,學生會視狀況登記,案件平均兩小時內會順利媒合。

就讀高雄科技大學風險管理與保險系的陳定華全副武裝,與同學到燕巢果園幫忙農家採蜜棗,搬運、分級包裝。他參與農務打工的次數拔得頭籌,為自己贏得一支名牌手機,這個令他驚喜的經歷,至今得意不已。

加入農業局「農務即時人力需求媒合平台」沈亮潁透過群組接收到農村缺工訊息,報名後到大寮區幫忙採收紅龍果,更多的時間被分派到幫忙疏果及果園清理。

過去有在超商打過工,現在選擇農村勞務零工,沈亮潁喜歡農家單純熱情的互動方式,他說偶爾也會和僱主天南地北聊天,提供包裝建議,希望農民加值收益。

芳境果菜運銷合作社負責人許倫肇說,以他的玉荷包園為例,每年五、六月約有一個月的採收期缺工,學生參與二線的分級包裝和搬運工作,「農務分工」讓玉荷包配送更快速有效率。

在旗山區種植約兩公頃檸檬的年輕農民莊承翰表示,過去一個人平均一天採收三百到五百台斤的檸檬,因為學生協助分級及後送搬運,一天的採收量可增加三倍,逾一千五百台斤。

今年燕巢番石榴專業團、六龜團和大樹團都吸將近兩百人報名參加。專業團享有勞保,就業獎勵每月最高八千八百元及交通津貼每月最高三千元,農業技術團還有務農基金每月最高一萬元。【臺灣公論報】