駕照互認政策便利澳門居民出行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

配合《粵港澳大灣區城市群發展規劃》及港珠澳大橋開通,並為澳門居民在內地拓展發展空間,特區政府有序推進《內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議》工作。特區政府重申,駕照互認也不等同於內地駕駛者可在澳門從事運輸性質的工作,對職業司機不輸外僱的政策保持不變,會持續打擊過界司機之違法行為。

便利三地往來經商旅遊出行

國家明確提出支持香港、澳門融入國家發展大局,與粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、珠三角合作為重點,全面推進內地、香港和澳門的互利合作。澳門居民在內地發展空間方面,尤其在大灣區,政府有序推進內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議落實。雙方在友好合作商討過程中,互諒互讓、以及對等便利為基礎,務求達成一致可行的共識,以方便居民在內地、經商、旅遊、探訪、工作等出行活動,特別讓年輕人加強與內地融合共建優質生活圈。

駕照互認是指駕駛資格的互認,不等同可從內地直接駕駛車輛進入本澳,或澳門車輛可直接進入內地。中央政府與特區政府在商討過程中,均以『互諒互讓』及『對等便利』作為基礎,務求達成一致可行的共識,以便澳門居民在內地經商、旅遊、探訪、工作等出行活動,促進區域合作。

 

相互承認駕照便利自駕租賃車旅行

一直以來,絕大部份訪澳內地旅客均使用公交或免費交通工具出行,相信措施實施後,內地旅客自駕也不會有太大需求。正如目前世界上已有約一百一十個國家或地區成為《道路交通公約》成員,這些國家的旅客一直以來未見在澳門有很大的駕駛需求,故市民無需過份憂慮。值得留意,現時本澳提供機動車租賃業務的公司只有四家,提供一百廿台輕型客車,佔澳門整體汽車數量大概千分之一。此外,在去年十月公佈駕照互認方案後至今向交通諮詢委員會作介紹並聽取意見,收到廿份意見,相關部門將關注落實後對澳門交通的影響和持續聆聽大家意見。

治安警察局將配合駕照互認政策,在依法執法的同時,會透過宣傳、教育、檢控三方面,提高市民大眾的交通安全意識,以減少意外發生,保障市民享有安全舒適的出行環境。

另一方面,現時內地居民除可於本澳考取駕照外,亦可以透過使用香港駕照,或其他符合道路交通公約並與澳門有駕照互認地區的駕照等多種合法途徑在本澳駕駛。根據鄰近地區經驗,未有跡象顯示相關政策之實施會大幅增加該區道路壓力。

治安警察局亦非常關注非法工作及過職工作的情況,透過情報、舉報及不定時不定點進行打擊及查車行動,核查其駕駛資格及身份資料,嚴厲打擊違法行為。二○一七年共截獲涉及駕駛車輛之非法工作的案件分別為七十三宗,其中沒有工作許可(黑工)三宗,而有工作許可但不遵守許可中之規定的個案則分別有七十宗,其中過職五十一宗,過界十九宗)。

 

持續打擊非法打工危險駕駛行為

雖然內地與澳門駕照互認政策仍未具體落實,但從執法角度而言,根據資料分析和多方面評估,並未發現兩地駕照互認與交通安全、黑工司機等問題存在著直接的因果或必然關係,更未有跡象顯示駕照互認後本澳的交通及非法工作情況變差。治安警察局會持續打擊各類危害交通安全的行為,保障道路使用者的安全,不論是本地或非本地司機,都必須遵守本澳交通法規,若作出任何交通違法行為,均一律按本澳法律跟進處理。【臺灣公論報】