面對農業缺工問題 農委會外交部同意外勞度假打工

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

面對國內農業缺工嚴重,多縣市爭取開放農業外勞呼聲不斷,行政院出面進行跨部會協商,仿國人到先進國家度假打工方式,初步也同意以「打工度假」方式引進半年期的外勞,外交部同意越南、印尼、泰國、菲律賓四國廿歲到四十五歲青年申請,但開放時間與管理等細節則需進一步協調。

其實農委會也在各縣市協助成立農業人力團,已可解決部分缺工問題,但因未能全面推動,效果有限,如能繼續推動,地方政府重視並予配合協助,缺工問題並未必要到開放農業外勞才能解決。

由於國內農村老化,很多可耕農地因無人耕作而荒廢,相當可惜,有些高經濟作物,在整理、施肥、梳果、收成等時期都需要較多人力,以目前農村多是老夫婦或親戚一起工作的情形,遇到農忙更是束手無策,導致農地休耕或荒廢。

雲林等農業縣一再向中央提出開放農業外勞的建議,四月中旬農委會提出建議,由行政院出面協調各單位意見,最後做成短期開放的決議,先以度假打工方式引進越、泰、菲、印尼四國的年輕勞工,限定廿歲到四十五歲,但也只有半年一百八十天。

但這項決議還要勞動部與內政部同意,再訂出管理執行細則,否則如果遇上外勞逃逸或逾期不歸等問題,反成為開了一扇來台打工的小門。目前也傾向招募的對象是新移民的親屬,可以由農會協助控管,但農會是否願意接手,有沒有漏洞,也是個問題。

以目前外勞逃逸,只要雇主主動通報就沒有刑責,造成國內失蹤外勞年年增加且已超過五萬人,未來農業外勞逃逸也可能沒有人或單位負責任。

農委會表示,去年共輔導協助全台成立三十七個農業人力團,招募八百四十二人,累計服務四千多農戶,打工天數超過七萬天,初步解決兩成的農業缺工需求,要全面解決缺工問題,還要再邀更多農業生力軍加入,普及到各農業鄉鎮。

農委會也從深入檢討缺工深層問題,是否從機械化、人力團或一日農夫等方式補足人力,務實檢討,提出辦法改善。

農委會指出,缺工以中南部為主,缺工產業以蔬菜、果樹、茶葉、畜牧業為多,未來將針對特定產業的不同勞動力需求與缺口,強化改善農業缺工因應策略與措施,導入農業機械與自動化設備,預警短期大量勞動力需求及時補充人力,並建立勞動力代耕及調度制度等精進作為。【臺灣公論報】