農業缺工雲林農耕士解燃眉之急

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

為了解決農業嚴重缺工問題,雲林縣府配合農委會推動成立農業耕作團,去年七月間派工執行以來,全縣九個團,截至目前,派工率超過八成,在花生、蒜頭等人工需要孔急時都發揮作用,成效不錯。

農業處長林慧如感謝全縣各農會積極努力,在縣府與縣農會的輔導鼓勵下,縣內各團的派工率逾八成,去年七團,今年又積極拜訪各農會,再增加林內團及台西團,每團農耕士廿人,已在三月開始派工,另莿桐團增加農耕士十人,使該團增擴增到三十人。

雲林縣長李進勇指出,縣府規畫配合農委員會計畫成立人力活化團,由各農會配合轄區內缺工狀況,媒合具農保身分的農耕士,短期投入農務,尤其針對短期大量缺工的農作物,如蒜頭栽種及採收期,希望能舒緩季節性缺工的狀況。

林慧如表示,農耕士工作內容主要招募中壯年民眾,以改善一般季節性缺工問題。其運作方式由調度農會安排連續性農業工作,並派工至配合農會鄰近的農家實際從農,調度農會及配合農會需掌握缺工地點、缺工人數,並由配合農會提供訊息予調度農會,以利派工。調度農會負責安排外派工作,另配合農會需引導、安排及分配僱工至缺工地點。

縣府極為重視農業缺工問題,力行相關農業人力補充措施,雖不能百分之百解決缺工問題,希望能舒緩農業季節性大量缺工問題,也希望農場主及農耕士珍惜機會,農場主能解決季節性缺工問題,農耕士有工作機會,並獲取報酬且能精進本身農業相關專業知識或技能,作為日後投入農業生產的基礎,共創雙贏,做到農場主不缺工,農耕士天天有農務工作,彼此相輔相成,解決農業缺乏人力的問題。【臺灣公論報 記者/許善恩】