穿著彩衣敲木魚的五色鳥(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

穿著彩衣敲木魚的五色鳥(下)
羽色多彩繽紛的花和尚

有個醫生世家主要的工作是利用其細長喙和長舌頭找出樹木中寄生蟲,在這些樹醫生勤快的照顧下,森林中的樹木能夠健康的生長發育。在森林中,這些樹醫生聲望很高,也很謙虛,過著樸實的生活。然而在醫生世家中有位嘴喙生來粗大厚實的成員,他認為自己比其它親戚優秀厲害,整天穿著五彩的衣服炫耀於森林中。觀世音菩薩見此情況,便開導他,在觀世音菩薩的導引之下終於領悟,決心改變自己的生活,每天以素果為食之外,並認真的在森林裡「叩叩叩……」的敲木魚唸經。

在繁殖時會啄樹洞為巢。

五色鳥與啄木鳥都是會啄樹幹的鳥類,若從嘴喙的構造來看,五色鳥跟啄木鳥的嘴喙就很不一樣。啄木鳥會利用尖細的喙和長長的舌頭將樹中的白蟻、小蟲挑出來吃,而五鳥色嘴喙粗厚,喙基上黑色嘴鬚發達,啄樹則單純的為了築巢孵蛋。啄木鳥是為了取食而啄木,而五色鳥啄木是為了築巢,這兩種鳥在分類系統上是屬於不同科,五色鳥在臺灣現在已經被正名為「臺灣擬啄木」。

一夫一妻制的臺灣的特有種鳥類

五色鳥為臺灣的特有種,在臺灣是普遍留鳥,分佈於臺灣平地至2500公尺山區,常出現於密林中,喜棲息於闊葉林或次生林的中上層,在校園或公園樹木較密處亦可聽到其蹤跡。五色鳥屬完全樹棲性的鳥類,不會落至地面活動,平常以果實及漿果為主食,繁殖期時亦會捕捉昆蟲來育鶵。五色鳥為一夫一妻制,繁殖期雄鳥會在枯樹開鑿樹洞為巢。繁殖期約為每年的4-8月,繁殖高峰為6-7月。

袋狀構造的巢洞

一般的鳥類在休息時會找根樹枝,重心放低雙爪扣緊的直接在枝上休息,而五色鳥會自己啄出巢洞或是利用現成的樹洞整修,在樹洞中安安穩穩的睡覺。在做巢洞時,多會尋找枯木,在枯樹啄出一個直徑5公分圓洞口,而樹洞內部則呈袋狀構造。為何找枯木啄洞呢?這是因為枯木的木質較軟且乾燥,較易啄出洞穴,且乾燥的的巢洞會比在活樹上做出的巢洞更乾爽舒適。

留下枯木給五色鳥做巢

森林樹木雖然死了,卻可以變成五色鳥或其它生物的家。枯木是五色鳥繁殖的重要元素,只有枯木才適合打洞做巢,生長中的樹木則濕度過高,五色鳥絕對不會利用它來做巢。由於許多人開發低海拔闊葉林,或是認為枯立木有礙觀瞻,或是擔心枯木傾倒危及安全而予以砍除,也因此無意中破壞了許多五色鳥的鳥巢。

圖八、五色鳥_詹舒斐 攝

圖九、巢洞口外的五色鳥_詹舒斐 攝


圖十、洞口中的五色鳥_黃泰華 攝


圖十一、正在啄洞的五色鳥_陳振煌 攝