爭打麻疹疫苗 疾管署籲頻繁接觸外國人行業先打

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

這波麻疹流行,擴及台灣、日本沖繩、名古屋等地,引起國人自費爭打疫苗的風氣,由於全台疫苗僅剩兩萬六千劑,衛福部疾管署呼籲國人不要一窩風搶打,訂出優先施打對象,包括雙北、桃園兩市醫學中心急診醫護、頻繁接觸外國人行業優先。

疾管署副署長莊人祥表示,當前國內自費的麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)存貨有限,優先將有較高感染或傳播風險者列為建議接種對象,其餘不在優先接種對象的族群,籲請先配合防疫,五月份新購疫苗就可到位。

經專家會議決議,在疫苗未調貨充足前,建議優先接種MMR疫苗的對象,為雙北及桃園市的醫學中心急診室醫護人員,次為工作性質會頻繁接觸外國人者,以桃園國際機場會頻繁接觸旅客的人員優先;再次為計劃前往麻疹疫情地區且同時家有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群者。

依疾管署資料顯示,近十到廿年來國內通報麻疹病例的死亡率和重症發生率皆為零,麻疹除對幼童和免疫功能不全者較有併發症風險外,其餘感染後多如同感冒等輕症。【臺灣公論報】