有機與友善農業發展論壇促立有機農業法

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣農民大學舉辦「有機與友善農業暨良好農業規範發展論壇」,探討《有機農業促進法草案》的立法,以及友善環境耕作的推動政策對有機農業末來發展的影響,除了討論現況與制度外,大家也紛紛提出諸多現實遭遇的困難,希望政府協助解決。

該論壇除了農民大學在學學員外,也吸引不少有意投入有機農業的青農、新農參加,農民大學指導老師、虎尾科技大學生物科技系副教授戴守谷表示,因應未來的轉變,農民需要對制度、法規、政策有更多的了解,目標是促進《有機農業促進法草案》立法,俾使友善環境的耕作方式更有保障。

農糧署作物環境科長李協昌表示,使用二十五年的吉園圃標章將在明年六月十五日走入歷史,並由生產履歷取而代之,讓安全農業更上一層樓。

有機農民王玉彰指出,小農為找不到土地耕作所苦,尤其是有機農作,要找到沒有鄰田農藥汙染的田地更是困難,不少人的租地被地主收回去蓋豪華農舍,農耕地旁不斷興建農舍,妨礙正常耕作,同時也擋住陽光。

全國農業經理人協會理事長謝萬來說,農業缺工是大問題,台灣農地面積零碎化,造成難以大型農機耕作,需要很多類型的小型農機以減少對人工的依賴,但這些小農機在國外沒有,國內也買不到。

有山區的農民表示,他們租到山邊的田,常有山豬、猴子等野生動物出沒,弄壞農作物,基於《野生動物保護法》的規定,又不能傷害牠們,很傷腦筋。【臺灣公論報】