新舊古蹟放異彩兩完工一出土

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市文史界傳喜訊,先是南區唯一的市定古蹟「鹽埕出張所」修建後啟用;接著是全市首棟紀念性建築「原鶯料理」復建後完工;日前再傳出「清代台灣兵備道官署廳舍」遺構出土,添增了文化古都的內涵。

位於鹽埕市場旁的原日治台灣總督府專賣局台南支局,即民間習稱的「鹽埕出張所」,自民國六十年鹽埕鹽場結束廢棄,閒置三十餘年,力爭中央補助修復完成,將台灣第一鹽就在鹽埕的新文史運動開啟第一步。

鹽埕出張所的特色不只是目前少見的日式木造公用建築,玄關使用了懸魚、寶塔、寶珠和牛腿等裝飾性元素,格局典雅,更是全市唯一採用「移築」自高雄紅毛港,為府城僅見,值得一探百年的奧祕。

文化局委託文創團體運作鹽埕出張所,改造成精緻咖啡館的「漫漫弄咖啡店」開張,未來將結合鹽埕當地巷弄與故事,成為南區新的觀光景點。

「原鶯料理」位於台南氣象中心西側,為日治時期的夢幻料亭,曾負責供應裕仁皇太子巡查台南時餐食,後來遭祝融燒毀而廢棄數十年,市府修建後,再重建已消失的表棟,命名為「鷲嶺食肆」,躍居為全市第一棟紀念性建築,委託阿霞飯店經營,將於五月中開張,一樓販售輕食飲品、二樓是藝文展覽空間。

中西區永福國小於四月間進行校舍新建工程時,發現有三處清代建造物,經文化資產管理處會同專家學者現勘確認,現場已先停工,後續將先就遺構的存有範圍進行調查確認,同步思考以變更設計方式保存遺構之可能方案。

永福國小工地發現的平板磚造牆基與花崗石板,疑似清代構造物,透過資訊系統地圖套疊後研判,應與清代原址的台灣兵備道官署廳舍有關,由於遺構尚未完全揭露,尚待清理後方能確定。【臺灣公論報 記者/翁順利】