打通障礙 環狀輕軌規畫再度圍城 被批「政府瘋了」?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台鐵8月駛進地下 12處天橋地下道拆除

打通障礙 環狀輕軌規畫再度圍城 被批「政府瘋了」?

貫穿大高雄的台灣鐵路列車今年八月起全面駛進地下,進入「台鐵捷運化」時代,市府也評估大高雄拆除十二座橋樑及地下道,縫合了南北向交通,大幅度改變高雄的風貌,想不到政府花了近千億元地下化縫合工程,但施工中的高雄輕軌卻分割路面造成新交通瓶頸,民眾和藍綠市議員抗議,市議員陳美雅甚至說「高雄市政府瘋了嗎」?

市府計畫先行拆除青海、九如陸橋,工法擬參考台北市拆除北門高架橋的工法,希望能在百日之內完工。中華地下道、自立陸橋、大順陸橋、九如陸橋及民族路橋機車道接續施工,其中中博高架橋、青年路鋼便橋由鐵路改建工程處負責,其餘市府辦理。

陳麗娜議員關心具指標性的中博高架橋、民族陸橋,主張兩條橋樑都要拆除,才能讓市容脫胎換骨、耳目一新。她指出,目前市府規劃只拆除民族陸橋的機車道,保留汽車道,促市府向中央爭取經費,整座民族陸橋都拆除。

高雄鐵路地下化北起左營、南至鳳山,為長十五點三七公里的單孔雙軌隧道,除原左營、高雄及鳳山站地下化,沿線增設地下通勤車站,等於是「台鐵捷運化」,讓高雄大眾運輸系統更完整。

花了近千億元的高雄鐵路地下化,為的消除鐵道經過市區造成的平交道阻隔,但卻又再蓋輕軌捷運與汽機車爭道,輕軌第一期工程從前鎮瑞隆路到駁二,接著二期工程進入市區中華路一帶,綠營議員李喬如和藍營議員陳美雅等人反對再蓋二期工程帶來施工黑暗期。

由於輕軌使用一般道路興建,卻設計為略高於一般道路的凸起路面,以阻隔汽機車闖入,但如此卻使道路面積變小,跨越道路時造成障礙,仿如在市區又增加了數百個路口障礙,尤其是很多小巷口或較窄小街道,沒有規畫平交道,進出就變得非得繞道順向進出不可,增加不少麻煩。

住在美術館路的居民表示,目前十七米的美術館路在輕軌施工後單邊只剩三點三米,且規劃黑箱,居民一直被矇蔽而錯愕不已。陳美雅表示美術館路周邊有中華藝校、中山國小、聯合醫院及多棟超高大樓,因為路面縮減又變成混合車道,萬一發生事故時雲梯車、消防車救災恐成問題,並且以後在上下學、上下班時間,交通會造成極大的衝擊。

錯誤政策要導正過來,立委陳宜民表示高雄市花了上千億元鐵路地下化,拆除平交道,現在輕軌平面軌道卻與民爭路。錯誤的政策,不顧民眾屢次強烈反對血淚控訴,硬要執行,未來衍生的成本要全體高雄人民來承擔嗎?

他指陳菊拍拍屁股就去北部當大官,這是高雄人的不幸。陳宜民承諾,未來當上市長,會一一檢討類似的錯誤政策,並且追討責任,一定要讓這些漠視民意的政客付出代價。【臺灣公論報】