成醫率先七月停止週六門診 增設母乳庫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣各地醫學中心門診經常滿載,造成醫療資源失衡,成大醫院率先響應健保署的號召,決定自七月一日起停止週六門診,但強化醫學中心機能,即日起增設南區母乳總庫,為體弱嬰兒提供優質照護服務。

成醫發布聲明指出,停止週六門診規劃已久,加強與基層診所、社區醫院的轉診合作,因門診數不多,對患者就醫影響不大,原有的夜診仍維持。

國內醫界呼籲落實分級醫療已久,但始終未徹底落實,由於健保署長李伯璋出身成醫,成醫情義相挺,停止周末門診,回歸到醫學中心以急重難罕病患為主的醫療宗旨。

為了讓外界消除成醫取消行之有年的週六門診將縮減醫療服務的質疑,成醫日前隆重舉行南區母乳總庫揭牌,宣示成醫從台北母乳總庫的發送站角色,升格為南區母乳總庫。

吳俊明副院長說,南區母乳總庫在試營運期推出很多的創新,包含︰捐乳媽媽、在宅集乳與到府收乳、使用滅菌奶瓶與減少集乳袋、數位化發送站、聰明申請使用捐贈乳;品管方面實施雲端溫度監測、全程保鮮。

試營運兩個月以來,生產奶量達每月四十多公升,十一位母親共捐乳近八千西西,服務十一位早產寶寶,已有義大醫院、高醫申請使用,恆春基督教醫院正試驗流程,下半年可延伸到花東地區。

母乳庫捐贈乳順序以住院中嬰兒最優先,包含早產兒、足月病嬰(重大手術後嬰兒、先天性異常嬰兒、吸收不良嬰兒、餵食不耐嬰兒)、緊急或重大災害應變需母乳的寶寶;其次為出院的早產兒,歡迎申請。

目前捐乳量最多是林芯,她平均一星期捐三千五百西西,她說想到其他早產小寶寶也有母乳可以喝,就覺得大量擠奶的辛苦很值得。 【臺灣公論報 記者/翁順利】