屏東洋葱有阿兵哥幫忙 組織在地人力團為解決之道

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

恆春地區兩種主要經濟作物洋蔥與火龍果,都屬小規模經營。面臨農村人口外移,都有缺工的現象。中央所擬定以農業士、代耕組織或農業外勞的農工替代方案,到了地方是否可行?在不同的地區面臨不同的難處與挑戰,充滿變數。

第一,以蔥農來說,三軍聯訓基地為了睦鄰,每到洋蔥採收季,會以訓練之餘的兵力支援蔥農採收,這是免費的人力支援,如果改為申請代耕或農業士,要蔥農額外付費僱人,當然沒意願。而且,今年蔥價暴跌,農民考量經營成本,會儘量精簡人力支出費用。

第二,洋蔥採收,農會已經引進全套採收機,機械化採收,一方面可以節省人力,而且縮短時程,不需再耗費較高的採收人力負擔。

第三、僱用代工人力,面臨勤惰管理、農技作業能力的問題,如果是農業外勞又增加語言、生活習慣與集中管理的問題。

第四,正因為缺工,對於部分仍願意打零工的在地人而言,不啻是一個工作機會,而且供需失調下,有較高的工資可領。如果從外地大量引進替代性農力,勢必產生排擠與相互剝奪,恐剝奪在地人工作機會與待遇。

在鄉下地方比較可行的方式應該是:整合在地閒置以及願意從事農牧工作的的人力資源,以人力銀行的方式或人力派遣的組織,很單純媒介供需雙方的需求,有效而實用。

若要從外地引進代耕組織,短期性、應急性、支援性的代耕、代採收是可行方案,但是,不能由「漂鳥」變成「留鳥」,那個牽扯後續的社會問題與社會成本太大。【臺灣公論報 記者/王精誠】