少子化明顯 大學考生今年起逐年減少

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年報名大學聯考的人數只有十三萬六千多人,明年起將逐年減少,十年後將只有八萬人左右報名,屆時將全部被國立大學錄取,學者呼籲國立大學應該開始減少招生系所及名額,否則私校將沒有學生可招。

大學入學考試中心指出,今年正好是龍年的高中生考大學,報名人數還有十三萬六千人,但從明年起年年減少,每年預估減少將近一萬人,四年後將在十萬人上下,十年後將只剩下八萬人左右,直到十二年後的龍年才會再上升至十萬人以上,大學招不滿學生的情形會更嚴重。

大考中心指出考生人數減少,首先受影響的就是大考中心的預算不足問題,報名費收入將不敷支出,尤其未來數學考卷分兩種,考試從兩天增為三天,支出要更多,大考中心將面臨財務問題,無法自給自足,勢必要由政府編列預算彌補。

實踐大學校長陳振貴與多位學者都呼籲政府應該採取具體行動,除了要求私校瘦身,整併系所之外,也應該同等對公立大學進行裁併,否則以現在公立大學的招生人數看,所有公立大學都招不滿學生,私校更是無生可招,認為應該同等裁減,否則對私校不公平,也影響教育事業發展。

教育部回應,已協助補助大考中心試題研發、各項考試報名費減免、指考及英聽開放冷氣試場服務等相關支出,未來仍會在不增加考生負擔、維持試務品質,並兼顧大考中心考試財務平衡下,審酌補助。【臺灣公論報 記者/唐道恭】