國道車禍兩警殉職 冒險開單代價高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國道警察為了開一張違規罰單,停靠路邊遭連續廿二天出勤,疲勞駕駛的車輛衝撞,造成兩警與一司機三人死亡。事件發生後各方檢討聲不斷,有的要求增設防撞裝置,有人爭取加發危險津貼、有的呼籲用電子儀器開罰,有的則建議改變執法方式,以避免這種不幸再度發生。

國道警察新市分隊員警執勤時,發現一部大貨車在沒有超車情形下,連續行駛中線車道兩公里的違規行為,攔車停靠路肩開單,依法開出一張三千至六千元的罰單,不料在完成開單前,被一部偏離路面的大貨車從後面撞上,肇事車輛完全沒有剎車,將兩部車前推達十七公尺遠,兩人卡在車底,一人撞至護欄下,三人都來不及送醫。

事後交通單位檢討,認為國道員警攔查違規車輛時,要有一人警戒,一人開單,而三個人同時都站立在兩車之間,應該就是已結束開單動作,即將離去之時,也從警車車後的錄影帶發現執勤位置並沒有問題。

高速公路因為高速行駛,一直是最危險的道路,交通部的道路安全指導就建議車輛故障後駕駛人及乘客儘量站到護欄外,如果警察為了執勤也要儘量避免停靠路邊,最好到有停車彎、地磅站,甚至可以到休息站再處理,尤其是夜間時段視線不良,更應設法避免停靠路肩。

上月底,網路才傳開一部停放中線車道處理交通事故的警車,因一部連結車未注意前方狀況,看到警車而緊急剎車而致車頭與車身「對折」,所幸在撞及前停止,這次遇難員警之一的郭振雄就感嘆「能有幾次運氣這麼好的!」。

影片傳出後就有立委建議要加發國道員警的交通危險津貼,還沒有討論就再發生郭員等三人罹難意外;也有專家建議在車後設置防撞裝置,減少撞及後的傷亡,但遇到完全沒有剎車的大貨車,能發揮的功效實在有限。

也有學者建議利用電子儀器取締,可利用電子偵測系統協助執法,包括路邊的監視器與ETC收費系統,但因ETC當時被限制只收費不提供做為執法之用,如要依兩個收費架之間的時間推測是否超速而開單,恐有違法之虞,也容易產生爭議。

事後勞檢單位到肇事駕駛服務的公司檢查出勤資料,發現該員已經連續廿二天出勤,且連續七天的工作時數超過十二小時,都違反勞工相關法令,公司被重罰三百萬元。過去爭議許久要求鬆綁部分行業放寬工時限制,此次車禍發生後可能沒有人敢再提客貨運司機放寬工時的建議。【臺灣公論報】