嘉義沿海缺工以養殖為多 畜牧業也找嘸人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣是純樸農業縣,從事農業經營人口最多,沿海地區以畜牧業與養殖漁業佔大宗,由於小農居多且人口外流嚴重,早已面臨人力嚴重不足、老化和請不到工窘境,政府積極成立農業技術團來突破困境,可是績效不彰。

嘉義縣畜牧總飼養戶數約一千三百場,其中僅十五%為水濂密閉式飼養,非自動化設施管理居多,且皆屬小農,早已面臨人力嚴重不足、老化、請不到工之問題;勞苦環境讓年輕人不願返鄉,就算返鄉務農亦須面臨缺工問題。

畜牧業屬不分季節、高勞力、耗時、工作環境特殊且需具備相當技術之工作,尤其為酪農業、養豬業、蛋雞業、屠宰業…等等,目前人力大多以家庭成員為主,一般飼養規模之畜牧場約三~五人,屠宰業因大多仍屬半自動設施,缺工人數較多為十~十五人,政府補救之道是全面提升產業自動化設施配備,降低農業生產成本,提高競爭力,但是小規模經營業者所遭遇最大的困難卻是經費問題,無法真正提升經營規模下,只能私下聘僱外配、外傭,甚或「偷跑」外勞來因應。

嘉義縣沿海東石鄉、布袋鎮兩個地區,廣大的溪埔地開發成鹽田及養殖魚塭用地,虱目魚養殖面積約二千五百公頃,年產量一萬五千公噸,每年九至十一月為盛產期,布袋鎮新塭地區素有「虱目魚的故鄉」美譽,虱目魚及生產的虱目魚加工品在質與量均是全國翹楚,年產值達十二點五億元。

嘉義縣政府雖然配合輔導成立農業技術團協助解決農業經營問題,都針對水果、茶葉,唯獨沿海地區沒有成立人力團。【臺灣公論報 記者/陳燊元】