嘉義大林萬國戲院 列縣歷史建築

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

古老的大林萬國戲院因消防問題暫時無法營運,嘉義縣文化觀光局啟動文化資產保存程序,提案送嘉義縣文化資產審議委員會審議後,同意登錄為嘉義縣歷史建築,屆時將以文化資產保存的力量,再度點燃萬國戲院的能量。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,萬國戲院是在地文化能量的具體展現,如通過歷史建築登錄,得依文化資產保存法二六條之規定,「為利歷史建築之修復再利用之需,不受消防法及相關法規全部或一部之限制」,並向文化部文化資產局爭取相關經費,協助萬國戲院進行修復及再利用計畫,著手因應計畫檢討,以取得使用許可,期待透過文化資產保存途徑,協助地方文化工作者能在無後顧之憂的環境下推廣在地文化,同時營造出獨特的「大林慢城」氛圍。

「萬國戲院」位於大林火車站前街區內,是七○年代重要的休閒場域,然因電視普及而沒落,大林鎮因糖業及鐵路運輸而繁榮,也因公路運輸興盛、糖業沒落,隨之蕭條,但在一○一年以江明赫先生為首的青壯輩大林人,開始推動「小鎮復甦聯盟」運動,以萬國戲院為基地串連大林鎮週邊社區,引導地方文化發展。

當初萬國戲院並非以文化資產途徑保存,因此當萬國戲院回歸一般公共空間後,今年三月未能通過消防檢查,如依消防法規定進行改善將破壞建築原貌,為保存戲院原貌,在所有權人同意下於三月十三日提報歷史建築登錄,因事情急迫,文觀局立刻於三月十五日進行現勘,了解萬國戲院見證大林鎮發展歷史及社會變遷,四月九日提送嘉義縣文化資產審議委員會審議,在委員們同意下,萬國戲院登錄為嘉義縣歷史建築。

文化資產審議委員認為,萬國戲院可以說是大林鎮的歷史縮影,生活與消費、快樂與哀傷都曾在戲院中演繹,保存活化是文化資產最重要的目標,而萬國戲院正是良好的示範。【臺灣公論報】