台南農業缺工各界提對策

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南地區農業缺工的現象以高麗菜、白杭菊等農產較明顯,常被迫給民眾廉價採收,相關單位已分別提出對策,藍綠市長參選人則都表示關切,誓言將缺工列為政見,尋求根本解決的方向。

台南地區缺工農業大都為蔬菜、果樹、茶葉、畜牧業等,以臨時性缺工為主,國民黨市長參選人高思博最近更發現高麗菜售價失衡,原因之一是缺工,呼籲政府具體面對,具體改善。

民進黨市長提名人黃偉哲日前造訪永康區大埔有機農場,與青農們交流,業者許復堡說,白杭菊採收時節最怕找不到工人,常須晚上作業,非常辛苦,希望農工政策能妥善協助解決。黃偉哲表示,將陸續收集相關的訊息,未來做為擬定政策的參考。

市長李孟諺表示,政府未來將強化改善農業缺工因應策略與措施,導入農業機械與自動化設備,推動青農換工及農場打工機制,以及時補充人力;特別制定四年計畫,結合大學,走出校園與地方鏈結,第一波邀請成大生技中心人員進駐蘭花園區農業研究中心,推動智慧農業,減少對人力的依賴。

勞動力發展署雲嘉南分署決定成立「雲嘉南區人力資源整合輔導顧問團」,集結中正大學、台南大學、台南市人資協會、台灣職涯協會等的三十五位產官學研專家,為需求單位「量身健檢」缺工、缺才等問題,提供免費諮詢輔導,即日起歡迎各界提出申請。【臺灣公論報 記者/翁順利】