南海I號水下考古文物大展 重塑海上絲綢之路古航道

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年為文化局轄下澳門博物館館慶二十周年,為隆重其事,同時參與推動一帶一路沿線國家和地區的文化交流及配合粵港澳的合作框架,重塑海上絲綢之路古航道的繁盛,特與廣東海上絲綢之路博物館合作舉辦《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》,展期至七月三十一日。冀望觀眾透過一眾出水的船載遺珍、沉睡在海中多年的凝聚物及屬於『南海I號』的船員物品,讓市民對『南海I號』的認識再添一章。

據悉,『南海I號』是現存世上關於海上絲綢之路文物數量相對豐富、完整、集中的古代沉船。根據『南海I號』沉船位置及船貨的特點,推斷船隻為宋代由泉州港始發的民間貿易貨船,屬中國古代三大船型的福船類型。由於該艘宋船沉沒於古海上絲綢之路上之南中國海海域,又是中國水下考古隊在該海域發現的第一艘沉船,故命名『南海I號』。

『南海I號』船載文物總數約為六至八萬件,在中國發現的海上沉船中實屬罕見。無疑,『南海I號』的發現開啟了中國水下考古先河,是中國水下考古事業的重要里程碑。

在是次原隻打撈的『南海I號』水下考古工程中,發現最大宗的船載文物為瓷器,如展覽中可見的江西景德鎮窯、福建德化窯、磁灶窯、義窯,以及浙江龍泉窯的瓷器,皆十分精美。其次出水的船載文物又有漆器、金飾及朱砂等,諸如這些均反映了當時中國對外貿易的繁榮。

今次展覽分為五個展示區,分別為『水下奇跡──宋代商船南海I號』、『瑰寶若現──船隻打撈工程及保護工作』、『瓷器西去──水下考古出水瓷器』、『沉舟魅影──『南海I號』船員的人生百態』以及『海上絲路──海上貿易的始端』,共展出九十九件/套文物。觀眾透過這批水下考古遺珍及當時船員所用物品,增加對『南海I號』的認識。為加強展覽的宣傳效果,主辦單位於博物館入口放置為本次展覽特別訂製『華天龍號』打撈場景的樂高模型,以及在大炮台陳列室設置『密室逃脫』遊戲,使展覽內容更加豐富及具立體感。

為配合展覽內容,主辦機構亦舉辦一系列教育活動,包括五月二十六日的專題講座、六月三十日及七月二十一日的『樂高模型船工作坊』,以及七月十九日與二十日的『探索南海I號之旅』。

此外,為更好地利用文博資源,澳門博物館特意推出活動獎勵計劃,市民於本年五月至十一月期間參與博物館舉辦的講座、工作坊或其他活動滿三次或六次,並集齊蓋印,即可獲得精美禮品。

澳門博物館開放時間為上午十時至下午六時(下午五時三十分停止售票),逢星期一休館,公眾假期照常開放,澳門居民持身份證免費入場參觀。有關展覽及上述各項活動詳情,可於辦公時間致電二八三五七九一一查詢,或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。【臺灣公論報】

南海I號水下考古文物大展

展覽共展出九十九件/套文物

展覽教育區

船載文物瓷器展區

20180418 18H30 深藍瑰寶-南海一號水下考古文物大展開幕式及處理新聞圖片- 澳門博物館入口 澳門博物館MM 聯絡人:李嘉儀Christine 電話:83941205、66822655 WD

觀眾透過這批水下考古遺珍及當時船員所用物品,增加對“南海I號”的認識