冷暖交替小心春咳 乾咳寒咳治方不同

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

季節變換之際咳嗽不停,天氣冷熱交替時又不停的打噴嚏或流鼻水,衛福部朴子醫院中醫博士李昌諴醫師說,如果不清楚咳嗽類型就自行購買成藥止咳,往往沒有對症治療反而加重病情,甚至變成慢性咳嗽,最好請教醫師診療為宜。

李昌諴醫師指出,如有天氣變化導致咳嗽不停,喉嚨癢、咳痰這類情況,就要小心自己是否是容易為氣候影響的咳嗽族群,尤其今年氣候冷熱交替,加上外在空氣品質不佳引起的呼吸道不適,許多民眾從冬天過年前後就一直反覆咳嗽,時序進入到春季,天氣漸漸回暖,在進入夏季前,冷暖氣溫多變過敏因素增加,容易影響呼吸道的症狀導致咳嗽不斷。

傳統中醫有個特定名稱叫「春咳」,中醫治療春咳講究辯證施治內外調和,因為冷食會影響身體器官運作,加上外在溫度變化迅速,身體適應性及排痰功能變差,因此飲食上不建議民眾吃冰冷食物。

李昌諴醫師說,因為咳嗽產生症狀是反映身體五臟器官的異狀,一定要找出病徵,例如咳嗽屬於日咳或者夜咳原因就不同,一般可以分為熱咳、寒咳、乾咳或燥咳,各種咳嗽症狀其實配合適當的中藥與食材作膳湯飲與食療,強化身體防禦機制來理氣、化痰、止咳會有一些幫助。

「熱咳」症狀的痰屬黃稠,有時咳的劇烈,可以使用老菜脯、綠豆入食材,溫補食物不宜使用,熱飲部分茶飲可以使用菊花、薄荷、甘草、羅漢果,辛辣性食物與酒、煎炸品必須節制,否則會加重咳嗽。

「寒咳」的痰顏色偏淡或流鼻水(鼻涕倒流刺激咽喉致痰),可以使用大蒜、蔥白入食材,或喝熱杏仁茶飲可緩解咳嗽,若鼻涕倒流與鼻過敏可熱敷鼻部做按摩,如乾咳燥咳(痰少不易出)的話,就不宜使用熱咳類的涼性的藥草做茶飲(如避免使用薄荷)喝溫牛奶可以潤肺,避免吃太多寒涼類食物,飲食部分可以使用梨子、木耳、蘿蔔入食材,避免辛辣性食物刺激咳嗽,可以使用麥門冬、胖大海與八仙果治療燥咳。

李昌諴醫師接著指出,由於不同咳嗽症狀需要辨別,民眾因此還是要請教醫師為宜,不建議自行服用成藥止咳,一般感冒咳嗽會持續一至二周才會逐漸好轉,民眾咳嗽超過三週就得格外注意;若咳嗽持續了三個月以上,容易變為「慢性咳嗽」,初期可以茶飲或者穴位按摩緩解症狀,若咳嗽症狀加劇,就要請教醫師詳細告訴病況才能得到正確的治療。【臺灣公論報 記者/陳燊元】