MIECF盡顯國際綠色平台作用 綠色配對洽談較去年增長28%

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國家環保界重量級專家深度剖析澳門建設成生態城巿的機遇和挑戰

由澳門特區政府主辦的二○一八年澳門國際環保合作發展論壇及展覽(2018MIECF)已圓滿結束,今屆主題為「構建生態城市.共享綠色經濟」,為期三日的展會充分展現出國際環保平台的作用,促進一帶一路沿線國家、泛珠三角區域、粵港澳大灣區、葡語國家及歐洲國家的綠色企業交流合作,綠色平台口碑顯著,吸引世界各地官、產、學等領域代表積極參與。三天的交流洽談活動共安排了三十五份簽約項目,在綠色配對洽談區內進行了三百四十九場配對洽談,較去年增長廿八%。

各國環保專家 綠色企業聚集

綠色論壇作為MIECF重點活動之一,今年舉行六場綠色論壇及一場特別環節,匯聚超過五十位來自中國內地、澳洲、哥斯達黎加、荷蘭、葡萄牙、新加坡、美國、中國香港和中國澳門等國家及地區的環保先鋒、跨國企業高層及政策制定者等擔任演講嘉賓,就旅遊業的可持續發展、綠色會展、生態城市、綠色金融、綠色化工等議題發表真知灼見,推動區域間環保合作發展的資訊交流,促進多元合作。今年更邀請全球氣候變化的世界權威、現任『氣候和能源市長全球契約』副主席、曾任『聯合國氣候變化框架公約』執行秘書(2010-2016)的克里斯蒂安娜•菲格雷斯女士(Ms. Christiana Figueres)任主題演講嘉賓,並在特別環節中分享及交流關於「構建未來的生態城市」的專業見解。論壇並邀請到多位極具份量的業界權威人士擔任環節主題演講嘉賓,包括享譽國際的綠色金融專家,現任中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿博士、國家生態環境部副調研員李君、中國科學院生態環境研究中心主任歐陽志雲博士等,令2018MIECF綠色論壇增添亮點。論壇亦安排了泛珠三角區域環節,歐洲及泛珠三角區域的業界於環節內進行交流。今屆並為各場論壇申請專業認證,向論壇出席人士發放相關範疇的專業認證證書,更有效發揮MIECF作為專業知識的分享平台,綠色論壇吸引逾三千九百人次參與。

整治空氣、水、土壤技術大交流

綠色展覽方面,逾四百九十家、來自十九個國家及地區的展商參與,重點展示整治大氣、水、土壤污染及生態城市建設的環保解決方案。今年,為助力粵港澳大灣區落實生態優先、綠色發展,增設「大灣區環保產品及方案展區」,藉此深化大灣區環保合作。同場續設有創新環保科技展示區、實用綠色建築產品及服務綠色建築展區,以及集合各類環保交通方案的綠色交通專區等。展會期間為加強政府部門對環保產品及技術的認識,促進環保產業的發展,大會繼續安排政府導賞團參觀展場,邀請逾三十個政府部門派員參與。同時今年增設的政府採購對接會專場,共有十六個政府部門參加,進行超過八十場配對洽談,為各部門的環保採購需求提供現場配對平台,進一步延伸及加大導賞團的成效。

專業獲國際認證 明年三月再見

展會最後一天是綠色公眾日,不少市民到場參觀,參與大會安排的環保親子活動及欣賞各類表演,氣氛熱烈。大會並於澳門館現場派發盆栽。同時今年續設有環保生活市集,供市民選購各類環保產品,實踐綠色生活。

MIECF活動質量及專業性不斷提高,發展至今已成為重要的國際環保盛事,除了於二○一一年成為全球展覽業協會(UFI)認證展會,去年亦獲得澳門的「卓越會展大獎2017」。大會致力完善展會及各項配套服務內容,安排的配對洽談及商業合作亦不斷增加,其中在過去十年來,透過MIECF平台簽署的意向書及簽約項目超過兩百八十個,充分展示MIECF的國際專業綠色平台作用。

下一屆MIECF將於二○一九年三月廿八至三十日舉行。【臺灣公論報】