高雄輕軌規畫 民眾憂阻礙交通

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄輕軌第二階段施工開始進入市內的精華區,由於輕軌設計為封閉道路,大順路三十多年的雨豆樹施工單位承諾只修剪不移除,目前大順路是較塞路段,未來兩快一慢車道將縮減為一快一慢車道,未來完工後必將更塞車,如能修改為半開放道路,讓車輛與輕軌共用,多少可解決道路面積不足的塞車問題。

高雄輕軌二階段施工將由美術館進入左營、三民、新興的市區核心區域,由於大順路段上下班時間行車時速都低於廿公里,未來施工將更為塞車,完工後也會造成道路寬度縮減,勢必影更響行車速度,選區內的多位立委、議員都曾在議會對輕軌進入市區後的交通影響表達關切。

由於高雄輕軌外側都規畫凸起的專用路權,不僅不能任意進入,路口也不能暫停,進入市區後對交通的衝擊就更嚴重,尤其在人口眾多的美術館路與大順路段更為明顯,加上封閉部分路口,使得小街道與小巷子進出車輛都要順向進出,更讓附近住戶不便。

在歐洲部分城市仍在使用的輕軌,都是規畫為平面,與汽車、行人共用,不僅不會影響到行人通行,過往車輛也可以暫時使用,減少對使用人的衝擊,也可以在輕軌營業時間之外提供做為其他車輛行駛之用。

大順路含兩側人行道有廿八點九公尺寬,中間有分道島約一點五公尺,分四線快車道與兩線機車道可行車,輕軌規劃在中段使用九點九公尺,來往各一線快車道與一線混合車道,含人行道與駐車空間有四公尺,勢必壓縮到兩旁住家的暫時停車空間。【臺灣公論報 記者 /陳文明】

高雄輕軌明顯以綠地區隔一般道路,禁入人車違者罰款

歐洲的輕軌都是人車可以通行,不會影響進出