老天不下雨 高雄自來水水質變差

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由於今年冬天南部沒下雨,原水減少但污染源一樣多,水質相對變差,根據台灣水資源保育聯盟等單位的共同調查,發現高雄原水水質最差,飲用水水源的大腸桿菌超標十四倍,新竹則超出六點五倍。水公司則指環保團體的採樣點非水公司的取水口,該公司的檢測資料只有略高,經過處理後都合乎飲用水標準。

由監督全國國土計畫聯盟、台灣水資源保育聯盟、台灣生態學會、草山生態文史聯盟等環團日前公布有關台灣水質調查的資料指出,今年第一季在台灣部分水庫及攔河堰取樣檢驗水源水質,水庫方面,阿公店水庫、石門水庫及曾文水庫等水質不佳;高雄、新竹的大腸桿菌檢測值分別超標十四倍與六點五倍。

由於入冬時間是中南部的枯水期,今年冬雨更少,河川逕流量小,但污染量一樣,導致水質惡化嚴重。尤其在導電度、氨氮、懸浮固體、重金屬等檢測值,得出高雄市、新竹市的水源水質幾乎都是最差,由於高屏溪與頭前溪的水源區開發特別嚴重,政府應該管制開發,以保護自來水原水水質。

但水公司說明,環保團體的取樣點是在河流與攔河堰邊,並非水公司正常的取水口,由於取水口前方都有隔離設施,或是取自伏流水,已有初步的過濾,水質會比任意取水點較佳,但水公司強調,進入處理系統後再送出的自來水都符合飲用水標準,請用戶放心使用。【臺灣公論報 記者/張正雄】

圖說:澄清湖水庫