神山聖水覺者天堂—大覺山風景區(二)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大覺山風景區於西元2013年啟動創建國家5A級景區計畫,在軟體和硬體方面都進展迅速。各個景觀的設計都是以原本生態條件的基礎,來進行規劃。在規劃設計過程中,始終堅持尊重科學、合理規劃、突出資源優點、創新設計、博採眾長的原則,同時,強調保護與可持續利用,帶動地方發展,富裕鄉民。

在開發過程時的總原則是「珍惜自然生態、保護自然環境」,依據此總原則進行一系列的景區創意開發、規劃建設和經營工作,一切的建設皆以能夠提高景區環境質量作為取捨標準。對原本存在的奇山異石賦予其文化,讓其更有靈性,更具人文情懷。對原本存在的景源進行小幅度精雕細琢,讓其更佳精緻。對於新建的景點,則要求一定要做到與大覺山整體環境、文化融為一體,讓其更出彩。大覺山風景區於西元2015年11月順利的通過景觀質量細則二的評定,取得了創建5A景區的資格。

大覺山風景區主要有四個特點:

第一、山好、水好、生態好

大覺山風景區植被覆蓋率達98.3%,空氣中的負離子含量每立方公分可高達30萬個以上,被譽為「天然氧吧」。大覺山的山泉水含有鈣鎂鉀鈉鋅硒等礦物質,以及和幾十種有益人體的微量元素,pH值呈弱鹼性,可直接飲用。

第二、三教合一,宗教文化獨特

大覺山風景區是儒、道、佛三教合一宗教朝拜勝地,大覺岩寺始建於東晉咸和年元年(西元326年),歷史馳名中外,距今已有已有一千六百多年的歷史。

第三、現代藝術和原生態完美結合

大覺山風景區的眾多景點都是利用當地的獨特的資源所規劃而成,如東區以迄今1600餘年的宗教特色文化而規劃成瀑布觀景台、古藝術亭閣、高山湖泊觀光、大峽谷漂流、索道、九天八地大覺寺、太空步廊、巨佛大覺者等景點。

第四、旅遊景點數量多質量高

大覺山風景區的每處景點都是經過精心雕飾,如瀑布觀景台、古藝術亭閣、高山湖泊觀光、九天八地大覺寺、巨佛大覺者等景觀給人予美的享受、美的情感、美的想像;原始森林獨軌車觀光、高山湖泊度假、原始森林大峽谷漂流等景觀,開展出一幅自然生態的畫卷;重力儲水壩、索道、太空步廊等景觀則巧奪天工。

生態環境是一個易碎品,一旦遭到損害,就難於修復。大覺山風景區的發展,是「在保護青山綠水中贏得金山銀山」的成功典範。因此,只有樹立尊重自然、善待自然、順應自然、保護自然的生態觀,才能正確處理好經濟發展與保護環境之間的關係。大覺山風景區的成功經驗及經營理念值得作為從事與生態、自然有關的行業探索者的參考依據。【臺灣公論報】(圖/張進昌)