百年不腐冬暖夏涼的海草房

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「那鬆軟的草質感,調和了堅硬的石頭,又令房頂略具緩緩的弧線身段。有的人家將廢漁網套在草頂上,大概是防風吧,仿佛婦女的髮網,卻也添幾分俏麗。」這是著名畫家吳冠中先生在榮成寫生時,有關於海草房的描述。海草房是以原始石塊或磚石塊混合壘起的屋牆,海草為頂所建成,有著高高隆起的屋脊的特殊民居,可以說是世界上最具有代表性的生態民居之一。主要分布在中國膠東半島的威海市、煙臺市、青島市等沿海地帶,特別是榮成地區更為集中。

海草房的海草來自於大海的大葉藻,屬於大葉藻科(Zosteraceae)的草本植物,本科植物為沉水性植物,共有3屬18種,廣泛分布於全球的海洋中,中國沿海分布有2屬5種。大葉藻科的植物多生於低潮的礁石間,具有匍匐莖或塊莖,莖細長分支;葉線形,基部有鞘;花單性,被毛,雌雄同株或異株。一般能形成巨大的海草床,是大天鵝非常喜歡的食物。

大葉藻在生長過程中,吸收了海水裡的鹽和碘,鹽和碘都有消毒能力,能殺死微生物,所以海草具有防蟲蛀、防霉爛、不易燃燒的特點。除了三特點外,還具有冬暖夏涼、居住舒適、百年不毀等優點。取之於大自然的海草做為建築材料,廢棄後不但容易分解,而且不會對環境造成污染與破壞,是名副其實的生態民居。

與城市中那各色歐美風格的建築相比,海草房無論是造型、顏色還是布局和風格都充滿了獨特的情趣。大塊石頭砌成粗獷的牆,選材是隨方就圓,因之牆面紋樣規則中還具靈活性,譜出了方、圓、橫、斜、大、小、曲、直石頭的交錯美感,給人以方穩和厚重的感覺。屋頂上舖蓋的海草以鬆軟的草質感,調和了堅硬的石頭,又令房頂略具緩緩的弧線身段。

海草房一直是榮成沿海民居的首選,是榮成沿海極其古老的民居標本。它與這裡的人類繁衍、自然變化、社會變遷、朝代更替有直接的關係,與榮成的政治、經濟、文化、海防、城鄉建設等發展密不可分。如今,這些外觀古樸厚拙、極具地方特色的海草房已在消失中。經統計,在海草房保存較多的山東省榮成市,現存海草房2.3萬棟,9.5萬間,以沿海一帶較為集中。其中,現存最早的海草房距今300年。西元2006年,榮成市海草房建築技藝被列入省級非物質文化遺產名錄項目。

為保護海草房,近年來,榮成市訂定出《榮成海草房民居保護試行辦法》,依法劃定了海草房民居保護村群落,並每年拿出專項經費用於海草房保護與維修。每一棟海草房都有一些鮮為人知的生動故事,每一棟海草房都是一段榮成居民居住生活歷史的見證。如今,海草房已經成為榮成市別致的風景,到榮成看海草房、拍海草房、畫海草房、住海草房已成為重要的旅遊項目。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)