特區政府防災滅災十項重點 完善公共安全體系 提升應急管理能力

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門特區政府公佈防災減災十項重點工作,從宏觀的體制完善至實務措施都包含其中,包括修訂《澳門民防綱要法》;制定突發事件總體應急預案、專項應急預案以及部門應急預案;編制澳門防災減災中長期規劃(二○一九─二○二八年);整體提升澳門電力系統應對災害能力;應急避難及轉移安置場所建設工程;加強防災減災宣傳教育;研究建立巨災保險制度,以及建設內港活動式擋潮閘。

25與26號碼頭間設雨水泵房

其中,行政法務範疇的防災減災工作,包括加強渠網監控及疏水能力。民政總署已於今年首季開展內港雨水泵房及雨水涵箱渠建造工程,預計可於本年五月開始招標,二○二一年完成建設。工程竣工後,可將新馬路至水上街市的內港沿岸一帶的雨水截流,接入新建的大型雨水涵箱渠,並排入內港廿五號與廿六號碼頭之間水域新建的雨水泵房,利用排澇手段解決暴雨的內澇問題。目前已開展有關路段的管線遷移計劃,以便預留足夠的地下空間興建大型雨水涵箱渠。

至於計劃在二○一七年底建立的雨水泵房網絡實時遠程監控系統,現正進行系統的測試工作。當泵房出現運作異常,可通過手機聯絡多名負責人,並提供實時影像和流量數據等雨水泵房的運作情況,及時派員作出處理。政府又計劃於二○一九年對可能受風暴潮淹浸而影響運作的泵房設備完成硬件加高工程,並透過購置大功率供電車或升級後備發電機,確保在電力供應中斷時泵房能維持正常運作。

制定民防綱要法與兩套行政法配合

而保安範疇將修訂現行的民防法律制度、制定突發事件的應急預案,以及建設應急指揮應用平台。在完善民防體制和制度方面,保安當局參考了國家減災委員會專家組的建議,著手制定《民防綱要法》及兩部配套行政法規,相關的框架文本已初步草擬完成,並已送交行政會安排政策性討論。

保安範疇開展的工作計劃有明顯進展,短期計畫有保安當局已完成增設電話熱線和口岸民防資訊廣播系統,並正在本澳多處設置民防警報系統;中期計劃主要涉及民防法律制度的檢討以及應急預案的完善;長期計劃將澳門半島建設新民防和應急行動中心辦公大樓的需求計劃交予工務部門研究,會為教育部門製作學校防災工作計劃等。

運用電子科技建立緊急警告系統

工務部門亦必會做好為防災減災而展開的工程項目,但鑑於極端天氣很難預料,所以各界都應有所準備。另外,政府將修改公共停車場使用及經營規章,當懸掛八號或以上熱帶氣旋信號,或發出第三級警告/黑色風暴潮警告時,在低窪地區的停車場在隨後一小時關閉,相關措施是針對交通事務局轄下的公共停車場,至於私人停車場,政府會作出勸喻及與之加強溝通。

針對突發事件的應急預案,雖然目前的應急預案對緊急情况做了預設,但在天鴿救援中也暴露出一些問題,尤其對颱風災害引發的次生災害估計不足,因此,有必要對應急預案體系進行完善和補充。根據特區政府的工作部署,警察總局將建立健全應急預案,以及建設應急指揮應用平台。總體應急預案的修訂版本將於今年四月底前完成,而專門針對風暴潮而制定的專項應急預案「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」已完成,並將於四月廿八日進行實地演練。至於應急指揮平台,在災害發生時用於應急指揮,平時則用於培訓、演練、聯合演習等方面,藉以全面提升澳門應急管理能力和總體統籌指揮能力,構建澳門應急指揮與城市安全運行一體化平台,進一步推進智慧安全城市。【臺灣公論報】