泉州海域軍演警告台獨

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

解放軍四月十八日在福建沿海地區進行軍事演習,福建海事局公告:台灣海峽泉州附近四個經緯度標示點連線的長方形海域範圍內進行實彈射擊軍事演習,禁止其他船隻駛入。雖然此舉已經引起全球的關注,但是,國防部則刻意降低緊張程度地表示:共軍此次軍演只是「地區性的例行演練」,並非「針對性演習」,並且說此舉是「透過『假新聞』刻意擴大渲染」。

這一次國防部所謂的「非針對性演習」、「地區性的例行演練」是發生在美國國內法台旅法通過公布、賴清德以行政院院長身分公開自稱是「台獨政治工作者」之後,難怪西方主流媒體CNN報導分析指出:中國是想藉由軍演展現強大的軍事實力,來警告關係逐漸緊密的台灣與美國。

首先就針對性來說,解放軍上次在台灣海峽實彈演習是在二○一五年九月十一日至十三日,時間日是二○一六年台灣總統大選之前,兩岸關係在馬英九任內後期,雙方已經難謂融洽,但是針對性就少了許多。國台辦主任劉結一在十六日指出,這次的軍演是為了「捍衛我們祖國主權和領土完成的一次行動」,說是沒有針對性,沒有說服力;退一步而言,解放軍軍演可能是例行的,但如果是大張旗鼓、意有所指的,想當然爾就不會是沒有針對性,台灣人民必須警惕在心。

CNN報導指出:中國國家主席習近平用實彈演習來向台灣與美國發送「警告」,這是一個「清楚的訊息」,也針對川普簽署「台灣旅行法」,鼓勵台美雙方的高層互相訪問;與任命了波頓(John Bolton)為國家安全顧問,這些行為都讓中國感到憂慮。然台北政壇傳說中,波頓可能依據新法來台參加將有美國海軍陸戰隊駐守的AIT新址落成典禮,應該是更加聚焦之後形成的具體爭點?而波頓的新職對川普的實質影響力,對照他過去迄今的友台、右派保守立場,這次軍演恐怕與北京沒有得到美方有助於舒緩疑慮的一些承諾有關。

台灣有一兩位與現在台北執政者幕僚關係較深的學界人士一再說,這次軍演規模甚小等等,這些說法當然是為了穩定台灣內部人心的苦心,不能說沒有意義,但也反證了這次軍演是一個「有限度的警告」。儘管「有限度的警告」當然讓眼前的情勢不算太壞,可是一旦走上軍事性的方向,脫離政治對話的常軌以後,兩岸關係就會重返緊張、對峙的過去,雙方在彼此互不信任中累加「恐懼」,加上閣揆不看場域而無厘頭地公開宣稱自己是「台獨政治工作者」,搞壞兩岸關係的因果歷程,台灣人民或許可以不清楚,後果卻是全體共同承擔,無所遁逃。【臺灣公論報】(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)