東區政治環境壓縮 南市府保證無礙發展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市區堪稱首善之地的東區,但因人口流失,下一屆議員選舉遭減少一席,立委選舉更被迫劃分成兩個選區,政治環境壓縮,地方群情激憤,市府鄭重闢謠,提出東區整體的多項開發方案,保證未來發展無可限量。

東區都市建設規劃先進,高樓大廈林立,商機充沛,為原台南市的精華地帶,但近年來發展遲滯,各界以為僅是過渡現象,但縣市合併後,東區人口數仍然倒退,引發民眾的疑慮。

尤其東區下屆議員席次由六席減至五席,讓藍綠陣營陣腳大亂,王家貞和蔡旺詮、陳金鐘等現任議員都倍感連任的壓力;接著選委會重新配置立委選區時,東區自中華東路拆開,兩側居民分屬不同選區,政界正醞釀翻案,除了不滿,更鄭重要求市府正視東區的發展。

代市長李孟諺回應指出,東區人口減少在於國中小人口遷移,與明星學區及縣市合併後屬台南市學區有關,而東區排除此因素,人口自然因素和跨界遷移都是正成長;至於議員席次增減是各相關行政區人口數對比,非針對東區,東區劃分不同選區則是選務實質考量所需。

政界紛紛以為目前妨礙東區發展的關鍵是東區台糖用地興建小巨蛋計畫胎死腹中,李孟諺解釋說,小巨蛋規劃原址在東區南台南站,是文教用地,已完成都市計畫的修訂,可用於與文化、教育相關設施使用;目前區段徵收已告一段落。

今年市府挹注一千五百萬元,由工務局先進行環境整理及景觀綠美化,未來使用將朝向親子教育、育樂設施等方向規劃,如科學館或博物館、親子AR、VR虛擬體驗園區、親子開放空間,已由教育局、文化局規劃中。

未來將結合所規劃的大型建設留設休憩開放空間,供市民休憩活動之用,並配合鐵路地下化新設南台南站,此外連同平實營區的開發,市府認為東區的發展將無可限量。【臺灣公論報 記者/翁順利】