未坐嬰兒安全座椅 小心幼童受創

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

最近南部連續兩起幼兒未坐安全座椅而受創的事故,造成一名嬰兒脾臟破裂,另一名則是頭骨凹陷,所幸都未造成重大傷害,但兩事件已引起社會大眾對安全座椅的重視,促請警方加強宣導與取締。

高雄一對父母日前帶著十一個月大的女嬰開車出門,媽媽將女嬰抱著坐在副駕駛座,外頭則扣上安全帶,不料因父親自撞安全島,母女瞬間前傾,女嬰受到安全帶的拉力,肚子出現內出血痕跡,到醫院檢查才發現女嬰的脾臟破裂,所幸沒有爆開,否則會因大量出血而休克死亡,只有因出血量不大還可以自行吸收,住院治療三天後出院。

另一起也是由媽媽抱著四個月大的男嬰坐副駕駛座,爸爸自撞橋墩,媽媽往前傾,男嬰後腦撞及前方置物箱,造成頭骨凹陷一大塊,宛如被咬一口的蘋果,由於嬰兒腦部尚在發育期,後續治療要花很多的心力。

去年八月,一名職業軍人開車載妻子及三名子女回屏東,遭闖紅燈的車輛攔腰撞上,車體嚴重毀損,造成三死兩傷,車內也沒有發現安全座椅。

三起意外都是因為嬰兒沒有依規定坐在後座的安全座椅上,內政部公布的安全座椅規定,一歲以下嬰兒要坐嬰兒專用座椅,一至四歲要坐安全座椅,都應在後座,四歲至十二歲兒童坐後座,並應繫上安全帶。而《道路交通管理處罰條例》,小型車附載幼童未依規定安置於安全椅者,最高可處三千元罰鍰。

由於不少民眾因擔心嬰幼童哭鬧抱在手上,而稍大一點的幼兒不喜歡被綁住,常會抗拒坐安全座椅,一旦發生事故,危險性大增。

嬰幼兒未使用安全座椅導致重傷死亡已發生多起,也是強制規定安全座椅的原因,但很多家長圖一時方便,有的則是心存僥倖,一旦發生意外將是一輩子的痛,家長應該有此體會,絕對不可以忽視小孩的安全。而政府方面也應加強宣導與取締,共同維護車內小朋友的安全。【臺灣公論報】