新教長吳茂昆出線 被起底大陸兼職

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

卡管案迫使教長辭職,新任教長由前東華大學校長吳茂昆接任,消息傳出後立刻就有網友肉搜,發現不僅在國內涉及多起爭議事件,也曾在校長任內到北京清華大學發表超導最新發展的論文,也擔任大陸中山科學院的顧問。吳茂昆在接任前夕發表千字文澄清各項指控,聲明完全合乎相關規定。

現年六十八歲的吳茂昆淡江大學物理碩士,休士頓大學物理博士,是國際知名的超導體學者,一九八七曾被提名諾貝爾獎,八八年獲頒NASA傑出貢獻獎,九八年選為中研院院士,二○○四年獲選美國國家科學院外籍院士,二○一四年率領研究團隊發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制。

吳茂昆出線後,過去所為立即遭人起底,被質疑擔任校長再領講座教授獎助金、包庇親信等事,二○一三年在立法院表示台灣與中國大陸是國與國關係,一四年發言挺太陽花學運,也曾到學生佔領的立法院議事廳內加油。此部分徐國勇協助澄清,指先前都是吳茂昆告訴他的,澄清沒有問題,但事後媒體再追問是否要比照卡管再詳查,徐則未正面回應。

最敏感的赴陸部分,PTT上就表露吳茂昆二○一五年到北京清華大學研究院科學館發「超導物理的最新發展」論文,而當時吳還是東華大學校長身分,屬有行政職;另一則是到北京參加國務院轄下的中山科學院成立的顧問團,吳本身就被稱為是「國內」傑出科學家。【臺灣公論報】