故宮投入五十億 增展項拉抬南院人氣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國立故宮博物院南部院區越來越生動,特別舉辦別開生面的「鏈結藝文好伴,文化旅行賞味」活動,帶領大眾重新聚焦故宮南院,故宮林正儀院長更以新視角、新形象從生活與地方切入來展現。

故宮南院花八十億興建,但營運最低一天參訪人數不到三百人,近三千坪展廳形同蚊子館,故宮院長林正儀宣佈要再砸五十億救人氣,啟動「新故宮運動」,三十七億元興建「國寶文物修復展示館」,其餘十多億加強軟體建設,並定下四年內每年一百廿萬入館參觀人次,國寶館落成啟用再衝到每年兩百萬人次目標。

林正儀院長說,故宮南院決定推出月月有亮點的大型藝文展演活動,未來將更積極與在地藝文好伴攜手打造「故宮南院共榮圈」,讓故宮南院成為文化旅行的首選,同時邀請全台灣民眾前來體驗日常美感、共創美好生活與記憶,致力推動博物館公共化、專業化、多元化、國際化、在地化與年輕化。

林正儀指出,將透過擴大民眾與社會各界參與,創造故宮南院與在地「新」與「心」的鏈結,讓故宮南院走入生活、深入地方,提供民眾可親性的生活美學及多元文化體驗,故宮南院以「文化扎根,藝術走入生活」作為政策方針,並將擴大「藝術與生活連結」、「文化與教育連結」、「在地文化連結」與「博物館事業連結」四大行動策略,同時啟動「藝術生活化專案」、「青年藝遊專案(夏季為青春藝動、秋季為亞洲藝術節)」、「百萬學子遊故宮(南院)專案」、「在地文化觀光產業串連計畫」、「博物館群合作行銷計畫」以及「臺灣博物館文物維護體系建構計畫」,更展開多達二十六項精采活動。

故宮將與地方企業共推「文化扎根,藝術走入生活」,雙方共同願景為整合服務性社會資源,促進文化與生活連結,故宮有信心以特有的文化藝術資產為產業加值,故宮也期待透過生活產業通路走入民眾生活,讓故宮南院真正走入民眾生活,成為承載過去、現在與未來的時代風物誌。【臺灣公論報 記者/陳燊元】