嘉義老人多 無照郎中橫行 衛局獵「王祿仙」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣老人高居全國之冠,很多長輩有慢性疾病問題,王祿仙集團常藉此誇大行銷保健食品、藥品等,以致延誤就醫、加重病情事件頻傳,嚴重影響老人身心健康,嘉義縣衛生局全面展開獵「祿」出擊 藥您好健康活動,去年就取締違規藥品違規廣告一○五件、食品違規廣告一五一件,「王祿仔場」四七八場次。

衛生局指出,老人有慢性疾病問題,又不敢詢問相關問題,王祿仙集團常藉此誇大行銷保健食品、藥品等,宣播不實醫療效果廣告,甚至提供贈品與集點送大獎,吸引老人家聚集購買,以致延誤就醫、加重病情,另外老人家閒暇時也喜歡收聽電台節目,廣告大多標榜科學中藥,鼓吹不用就醫,部分鄉親往往道聽途說,誤信一些誇大廣告,衍生用藥安全疑慮。

嘉義縣衛生局全面展開『獵「祿」出擊 藥您好健康』社區巡迴宣導活動,透過實際案例(例如老人家購買一大堆王祿仙販售之保健食品、藥品、中藥材藏匿於床底下,擔心被家人發現的情境)編入行動劇,以詼諧創意方式演出,逗得現場長輩笑呵呵,再呼籲民眾對於違規廣告切實遵守「不聽」、「不看」、「不信」、「不買」、「不吃」等五不原則,更強調有病就要請找醫師診治,服藥也請聽專業藥師說明。【臺灣公論報 記者/陳燊元】