嘉義氣象站五十年 展出各式偵測儀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

交通部中央氣象局嘉義氣象站五十歲生日,嘉義縣各界前往參觀祝賀,讓大家首次看到氣壓類、溫濕類、降水類、風力類、輻射類、蒸發器類與百葉箱等儀器,以及最重要的農業微氣象觀測,對氣象觀測和天文地理知識有進一步認知。

嘉義氣象站位處嘉南平原中心,民國五十七年九月一日設立,時稱臺灣省氣象局嘉義測候所,配合農業資源開發及糧食增產,民國七十年增設農業氣象研究室,從事農業與氣象相關試驗研究,農業氣象觀測為該站特色,也是中央氣象局唯一有人駐守的農業氣象站。

嘉義氣象站的功能包括利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、雲、天氣現象、降水、日射、日照、能見度、蒸發量、地溫等氣象要素觀測豪大雨、低溫特報…等,甚至關係到是否放颱風假的颱風預報,氣象與環境環環相扣不可分離,扮演的角色也愈來愈重要。

北回歸線經過嘉義北緯二三點五度,劃分出幸福的熱帶與亞熱帶,也孕育了山、海、平原豐渥的土地,讓嘉義得天獨厚盛產出優質的農特產,嘉義氣象站的生日慶典特別規劃以「農樂」為主軸,除「農事樂—焢窯」、「穀木辨辨辨:藉由香味、形狀、顏色的不同去了解及分辨出臺灣常見的幾種木頭與稻穀」外,也邀請空軍氣象聯隊第四基地天氣中心共襄盛舉,讓大家對氣象有不一樣的體驗。

嘉義氣象站最特別是在夜間安排越夜越美麗的探索天文的奧秘星空觀測,闖關活動有「蛙前月下太空探秘觀看:金星、獵戶座大星雲、英仙座雙星團、七姐妹星團、鬼宿星團、開陽雙星、參宿七伴星、蟹狀星雲(難度高)等」、數位地球儀展示系統介紹等,將農業氣象知識與在地特色融入闖關與互動的遊戲,更讓民眾發現氣象站五十年來的成長。【臺灣公論報】

圖說:嘉義氣象站成立已經半世紀啦