善化出土百年製糖遺跡

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市又添增一處古蹟!善化區最近出土一處已有一百餘年歷史的清朝民間製糖遺跡,糖灶的型態完整,文資審查委員很興奮地說︰以後解說台灣糖業史不用再看圖說故事了!

出土的製糖遺跡位於善化糖廠附近一處集村農舍建案工地,建商於三月間施工時發現土質奇特,委託庶古文創公司進行考古,接續挖掘出六個灶的圓孔,還有石頭堆堆砌的牆面、樓梯,現場無頂蓋或柱子,可能是露天作業。

考古人員劉亭攸表示,剛發現時,現場殘留一些瓷器,根據瓷器的紋飾和磚材判斷,應是清朝晚期,灶孔內被填了大量的磚瓦、土石等,推測是因日治政府禁止私人製糖,予以廢棄所致。

市府文資處邀審議委員會勘後認為,文獻記載清代民間已實施製糖,僅傳留簡單的示意圖,製糖全貌難以窺見,而這次出土現場的製糖構造完整,且石頭以人形排列,兼顧機能和美感,製糖的情形一覽無遺,估計約一百五十至一百六十年,應是目前台灣最完整的製糖構造,製糖史可往前挪移。

當地溪美里里長施富卿希望能保存現場,長期展示,建商也願意配合保存遺跡,但遺跡位置影響到工地的後續施工,可能導致四億元建案損失,盼市府補償;文資處允諾會協助建商與相關單位討論。【臺灣公論報 記者/翁順利】