台南長照照護人員薪資提升至3萬4

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

政府積極推展長照2.0專案,但各地紛傳照服員薪資偏低的聲浪,起步甚早的台南市,力爭企業界資源挹注,社會局強調,截至三月底,台南市照顧服務員的平均薪資已提昇至三萬四千元,可充分回饋照顧服務員付出的辛苦。

社會局長劉淑惠指出,台南市原已在職的照顧服務員留任率九成以上,且長照照顧服務員每年結訓約一千人,有兩成受訓人員可以投入長照服務的工作。

為提高照顧服務員的留任及專業肯定,市府自今年一月起長期照顧服務採用衛生福利部訂定的新支付制度,以長照服務項目計算服務費用,讓照顧服務員可以依提供長輩服務時的內容及複雜程度,獲得相對應的收入,可充分反應並回饋照顧服務員付出的辛苦,有效提高照顧服務員留任意願。

市議員唐碧娥說,長照2.0自去年六月正式上路,實施半年以來各地方政府在推動業務上也遇到許多難題,其中台南市政府社會局曾在行政院長照業務座談會中,提到台南有「長照小五缺」,包括缺長照儲備人員、城鄉差距導致照服員聘僱困難,他要求社會局應盡快解決人力短缺問題,避免長照淪為口號。

日前有日本居家服務企業來台分享,提到東京居服員月薪約新台幣八萬元,對比台灣薪水不足一半,屏東縣最近曾發布當地照服員月薪平均三萬二千元。

唐碧娥指出,全國近年接受訓練的照服員,只有約七成留任率,台南市應繃緊神經,嚴肅面對人力短缺問題,提升照服員待遇以留住人力,空有硬體卻沒留不住人力,只會讓長照政策淪為口號。【臺灣公論報 記者/翁順利】