全臺首學(八)-臺南孔廟的右廟—大成門

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺灣府的九大官廟系列之一

全臺首學(八)-臺南孔廟的右廟—大成門

臺南孔廟右廟主要可分為三進,第一進為大成門,兩側分別設立名宦祠、鄉賢祠與孝子祠、節孝祠,中進是大成殿,供奉孔子牌位,兩側有東廡和西廡兩廡,奉祀81位先賢77位先儒。禮器庫、樂器庫,分別位在東廡、西廡的北邊,是收藏禮樂器之處。第三進為崇聖祠,祠內中央神龕供奉孔子五代祖先,兩旁分別為以成書院與典籍庫。

大成門即為孔廟的三川門

城有城門,廟有廟門。城市裏面的廟門通常有中左右三個門,稱為三川門,意涵為人潮川流不息,香火鼎盛,大成門即是大成殿前的三川門。

古時帝王開五門, 諸侯士大夫開三門, 平民百姓開一門。因為孔子被冊封為「大成至聖先師孔文宣王」,大成出自《孟子萬章下》:「孔子之謂集大成也」,孔廟的大門特別稱做大成門。

大成門(黃建達/攝)

門扇用門釘不繪門神

三開間之大成門是由六根柱子支撐的木構架,再鋪設屋頂。屋頂為硬山形式,正脊為三川脊,中央的明間較高,兩側的次間較低,以燕尾收頭。每一開間皆具中央開的兩門扇,每組門扇上有108顆門釘(每門扇54顆),門扇不繪門神,有別於一般廟宇門扇多施作門神彩繪。門釘是用於受封王後之神祇,採用門釘一般是官設廟宇,孔廟於大門使用門釘,具彰顯孔子地位之意。由於九是陽數之極,而其十二倍為108,更是禮制之最大者,用之於孔廟意義自然非凡。

門扇上有108顆門釘

不設門聯

大成門的門柱有簡單圖案之圓柱礎,柱上不設門聯,以示對孔子的敬重。避免在孔夫子大師的殿堂前舞文弄墨,賣弄文章,深怕一個不小心不但規矩盡失,還落個班門弄斧之嫌,貽笑大方。

門檻很高

孔廟大成門的三組門平時只開左門供遊客進出,只於春秋祭典、元首蒞臨或本廟生員高中狀元回鄉祭孔等重要儀典時,才會三門全開,以示隆重。

大成門的門檻特別的高,需要踏上增設的階梯,才易進入,否則小孩或穿裙的遊客很難跨過這麼高的門檻。至於門檻特別高的說法眾說紛云,有些傳說因為孔子道德高尚,進入孔廟需要小心舉措,端正舉止之故;也有一說是孔子曰「為女子與小人難養也」,因女人著裙小人腿短,故意把門檻加高,不欲他們進入,不過這應該是後人的穿鑿附會之說。孔廟的門檻特別的高,應有轉化進入者之心境的功能,以符合聖廟的嚴謹氣氛。

大成門的門檻特別的高

格局恢宏裝飾樸素

孔廟就其建築來說,雖格局恢宏廣大,但在裝飾面的表現上確實較其他廟宇顯得樸素。以彩繪為例,各廟宇必是以色彩及圖案粧點得繽紛絢爛以表示對神祇的崇敬,但在孔廟則不然,僅於大成門明間棟架上施以較華麗的彩繪,其餘次要木構件則多髹飾紅色,以維持整體風貌。適度的彩繪施作,不但謹守份際,同時也還原木構架形與質的本色。孔廟的功能相當於現在的學校,既屬學校建築,當不會興築得過分華麗,以符合其場域的氛圍與精神。

大成門每組門扇的門柱前,均有抱石鼓,具有穩定結構之作用,造形亦簡單樸實,中間那組抱鼓石的骨面沒有椒圖紋飾,稱為「淨面鼓」,素面造型尤為古樸。

木作細緻精巧

大成門是孔廟建築組群中裝飾最為華麗的部分,木構架依古制而作,窗櫺、斗栱、獅座、吊筒、雀替、員光等木作,樣樣細緻精巧。大成門的龍首門簪,以龍首為形示孔子的地位不凡。門扇與柱間為檻窗,中央的明間上為夔龍漏窗,下為麒麟與琴棋書畫彩繪檻牆。東邊左次間的檻窗上為實木板,下為獅戲球彩繪檻牆。西側右次間的檻窗上為實木板,下為象與扇及葫蘆彩繪檻牆。

大成門之兩側牆堵亦以泥塑裝飾,兩側承重牆尚嵌有數塊重要的石碑。除了碑文是相當珍貴的史料之外,碑面精美的雕刻也極富藝術價值。

大成門的木作細緻精巧

大成門的彩繪與木構造

夔龍漏窗

牆堵的泥塑裝飾

大成門嵌有重要石碑

屋脊的獸形裝飾

中央明間的正脊上有火環狀的日燄飾,是易經中的「離中虛」,象徵文明謙沖。兩側次間屋脊上也各有一隻裝飾物,為似魚似鴟有防火意涵之鴟尾。

前後四條垂脊墀頭位置及兩側屋簷下則各有一隻似獅似虎之動物,是傳說中的「騶(ㄗㄡ)虞(ㄩˊ)」。據傳騶虞黑紋,尾比軀長,是傳說中的瑞獸,不食生物,有至信之德,所以來象徵「至信至德」的意涵。

中央明間正脊上的日燄飾

兩側屋簷下的「騶虞」裝飾

兩側次間屋脊上的鴟尾