「走路工」陳菊展開十一年高雄奇幻之旅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臨別「一卡皮箱」再起波瀾 陳菊說家在高雄不是落跑

十一年前高雄市長選舉在驚濤駭浪中陳菊以一千多票在走路工爭議中打敗她的老師黃俊英,在高雄展開奇幻之旅。她在任內一度發生重大氣爆案陷入執政風暴,靠著特有執政魅力都能驚險過關,陳菊感性的說:家還在高雄,後會有期,她並盤點任內建設成果,強調建設承諾沒有跳票,為肩負改革重任沒有落跑。

說過要做好做滿,陳菊自繪退休生活是到鄉間過著「採菊東籬下,悠然見南山」日子,在好山好水做快樂農夫;一碗簡食在「晴耕雨讀」看書寫札記過日子。這是陳菊卸任市長後的最大心願,但民進黨執政下人民日子不好過,黨內派系傾軋,輩份高的陳菊想要置身事外也難,蔡英文為尋求連任看好菊姐才是她最大救援投手,極盡所能求奧援。她說,高雄是她的第二故鄉,「我對高雄有太強烈的情感,這個城市對我而言意義重大」。陳菊希望能把在港都深耕十一年的棒子交給對民主價值、理想相同的人。

其實陳菊最想讓立委劉世芳接棒,陳菊對劉世芳評價很高,陳菊心目中最佳接棒人選就是劉世芳,陳菊形容劉世芳:正直、話不多,不是會甜言蜜語的人,但以台灣強調「表演」的政治環境,「會做事的劉世芳顯然吃虧很多」。

但事與願違,改由陳其邁接棒,難免悵然若失,她只好退其次另覓仕途離開高雄,前總統陳水扁新勇哥物語爆陳菊去年底允接府秘書長,劉世芳「被退選」,政壇掀起巨浪。

高雄市長陳菊接任總統府祕書長,高雄市議會國民黨團對陳菊臨別送給「一卡皮箱」象徵帶走高雄的兩千八百億元債務,及「誠實豆沙包」,並抨陳菊「債留高雄、前進台北」,陳菊也說過要「做好做滿」,如今卻跳票,要求陳菊跟市民說清楚這十一年來舉債都做了那些建設?

陳菊最不要聽的話就是指她是舉債王,偏偏國民黨議員黃柏霖和陳麗娜一再質詢這個話題,有一次陳菊按耐不住說不要像錄音機一樣老提負債,高雄負債是過去勞健保分配不公種下的因果。

她的支持者並指大建設就有舉債,陳菊重大建設包含道路橋樑、汙水下水道、校舍場館改建、防洪治水、滯洪池、海岸線保護、公園綠地、圖書館興建等,地方政府也要出自籌款共計五百廿九億,這些重大建設花費市府預算一千三百億。如果沒有陳菊團隊當年魄力先做的投資,按照原物料成本上升的速度,今日這些建設還做得起來嗎?

陳菊團隊堅持投資高雄,並堅守財政紀律,並且在106年達成零舉債、高雄自有民選市長以來首次的紀錄,也是不爭的事實,請國民黨不要再用恐嚇市民的方式來換取自身的政治紅利。

市議員陳麗娜臨別說出花媽在榮耀背後也有遺憾,分別是「舉債王」、財劃法、空污首都、大林蒲遷村、氣爆未認錯和黃俊英辭世之前始終等不到陳菊一句「歹勢」。陳菊說,黃俊英是她尊敬的老師,也是尊敬的好友,走路工不是黃老師所為,是背後有其他人做的。

陳菊即將結束在高雄旅程轉進總統府,她在高雄功過藍綠各有不同面象解讀,擺在大家眼前高雄是變美麗了,但經過時間檢驗是否又是美麗的哀愁?大家就靜待歷史裁判。【臺灣公論報】