虎航員工染麻疹仍續服勤致疫情擴大 高市衛局擬開罰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年首件麻疹病例出現在航空公司的服務員身上,一名虎航服務員從泰國返台時,疑似一名感染麻疹的男子登機,虎航服務員感染,雖有初期症狀但繼續服桃園到沖繩的勤務,造成十一人感染,前後有三千多人需追蹤,高雄市衛生局查知該空服員的出勤狀況後,研議開罰。

麻疹是透過飛沫傳染途徑、侵襲力強的病毒,是法定急性傳染病,根據現行國內麻疹疫苗接種時程為出生十二至十五個月及國小一年級各接種一劑麻疹、腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)。只要確實依照規定接種二劑麻疹相關疫苗者,疫苗保護力可達九十五%以上,但對於一歲以下尚未接種疫苗之嬰幼兒以及高齡或罹患重大傷病等免疫力可能較差族群,衛生局強烈呼籲凡接獲衛生局(所)通知為麻疹個案接觸者之市民朋友儘可能避免接觸,必須接觸時亦應留意落實戴口罩以及洗手等個人衛生工作。

依據傳染病防治法規定,民眾應確實配合提供疫調資料,對於衛生防疫人員執行相關調查處置及健康管理監測工作亦應主動配合,不得拒絕、規避或妨礙,並不能提供不實之疫情資料,若出現相關疑似症狀應儘速就醫,問診時請主動告知旅遊接觸史,並且配合醫師採檢、診斷與處置。

發燒應速就醫,國內今年已爆麻疹確定病例十二人,比去年全年六例增近一倍,其中七例為境外移入、五例為國內感染。疾管署說,新增兩例本土病例上月十七日曾和新北市指標個案搭同班機到沖繩,其中一人為虎航員工,之後又曾在周日搭虎航來回沖繩。

衛生局籲相關追蹤民眾如出現發燒等疑似感染麻疹症狀,應戴口罩盡速就醫。民眾自流行地區返國後,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史;也請醫療院所提高警覺,針對疑似個案應依法立即通報,以利衛生單位及時採取防治措施。如有疑問請撥打防疫專線1922或07-7230250洽詢。【臺灣公論報 記者/劉建倫】