穿著彩衣敲木魚的五色鳥(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大家是否在校園、公園或樹林聽過像是敲打木魚的「叩叩叩……」的聲音呢?這是五色鳥的叫聲,牠絢爛繽紛的外表,所有又稱它為花和尚。五色鳥是臺灣普遍留鳥,主要分佈於臺灣平地至2500公尺左右的山區,喜棲息於闊葉林或次生林的中上層,在校園或公園樹木較密處亦可見到。

羽毛有五種顏色

五色鳥(Psilopogon nuchalis)因其羽毛有五種顏色而得名。身體的羽色多為翠綠色,頭部羽色以藍色為主,額頭和喉部有黃色分布,眼先和前頸有小部份紅色,眼部至耳羽上方則為黑色。

善於隱身的五色鳥

五色鳥具有五種顏色的羽色,使其隱身於週邊環境,終身樹上棲息的他,其翠綠的外衣在樹林中反而是最棒的迷彩裝扮,在林中要發現其身影可不是件容易的事。若不是特別仔細尋找,或是利用相機的景深來區隔,實在很難看見牠。不過善於隱身的五色鳥,別以為就找不到牠囉,其實未必如此。五色鳥愛叫的個性倒成了致命傷,當漫步在山林時,常可聽到五色鳥時而單音節像敲木魚的聲音,時而發出連續咕嚕嚕嚕的叫聲。而鳳頭蒼鷹、松雀鷹等猛禽就利用此特性,聽音辨位而將五色鳥抓去飽餐一頓。【臺灣公論報】圖/詹舒斐

找找看,五色鳥在哪裡?