神山聖水覺者天堂(一)—大覺山風景區

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大覺山風景區位於江西省撫州市資溪縣,武夷山脈西麓,占地面積204平方公里,與福建光澤交接。景區東靠福建武夷山風景區130公里,西接福建泰甯大金湖風景區150公里,北鄰江西龍虎山風景區70公里,旅遊區位優勢良好。景區是依照國家4A級旅遊景區的規準所規劃,西元2017年2月16日中華人民共和國國家旅遊局網已公告升級為5A級景區等級。

大覺山風景區屬中亞熱帶濕潤季風氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,光照充足,氣候溫和。境內山清水秀,山巒蒼鬱峻拔、溪流清澈縈回,自然風貌原始,氣候舒爽宜人。森林覆蓋率高達97.43%,空氣中負氧離子平均每立方公釐達三萬個,被專家譽為「天然氧吧」。不僅具有優美的自然風景,境內野生動植物種類多樣,具有全國罕見的綠色植被,被譽為「生態王國,華廈翡翠」。大覺山風景區全境旅遊資源豐富,為「新贛鄱十景」,可見其魅力所在。

大覺山風景區全區分為東、西兩部分。東區以30萬畝原始森林為核心的原始森林旅遊區,景區擁有近1500種植物,包含紅豆杉、銀杏等珍貴物種,並有近40餘種一、二級國家名貴保護動植物,如雲豹、黑熊等國家一、二級保護動物,被國家林業局定為華南虎野化放歸基地,是極具價值的生物自然寶庫。此區的旅遊項目有:原始森林獨軌觀光、高山湖泊、森林雲海、蜿蜒崎嶇的小溪、古樸典雅的小橋流水、輕紗千丈的雲海、飛流直瀉的銀河瀑布,展現在人們面前的是一幅幅原生態畫卷和休閒度假為一體的原始森林景區。

大覺山景區西區以宗教文化、峽谷漂流為主的綜合型旅遊景區,由歷史達1600餘年的宗教文化特色為主體所構成。此區的旅遊項目有:瀑布觀景台、古藝術亭閣、高山湖泊觀光、大峽谷漂流、索道、九天、八地、百景觀、大覺寺、太空步廊、大覺者等,天人合一、天人和諧、宗教文化氛圍濃郁、山水風光優雅,是自然生態和神奇、神秘、神聖的佛教文化旅遊景區。

大覺山風景區是以大覺文化為主題的旅遊景區,是世界佛教自然文化大公園。大覺者指有覺悟的修行之人,是大覺大悟,達到最高修行境界的聖賢。大覺山景區天造地設,鬼斧神工,山水靈動,精妙絕倫,奇山秀水與文化靈魂的完美融合,天然詮釋了大覺文化。大覺山景區利用獨特的生態資源,邀請國內外著名旅遊專家規劃,結合了高科技旅遊文化理念,進行合理專案開發,西元2008年被評為「中國最佳生態休閒旅遊勝地」。【臺灣公論報】(圖/張進昌)