環保新觀念 樹葬漸受國人接受

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

每年清明掃墓祭祖是中國人慎終追遠緬懷先人的季節,由於墓地有限,樹葬的觀念已漸被國人接受,高雄市現有兩處樹葬墓地,但需求量愈來愈大,市府決定再增八百個穴位,鼓勵民眾多多利用。

隨著觀念開放,民眾對後事的處理愈來愈低調簡化,樹葬已逐漸取代骨灰納骨塔方式,高雄市目前有深水山與旗山兩處樹葬區,有一千四百多個穴位,但兩年來樹葬數量成長六成,每年約有千人選擇樹葬,原本利用翻土循環來使用的穴位已不敷使用。

市府殯葬處將在杉林區再增闢六百四十個穴位,燕巢區再增兩百個穴位,預定年底可以完工,以應付愈來愈多的需求。

樹葬就是將骨灰裝入紙或棉製的袋內,直接放入圍繞在樹邊的預留穴洞內,不立墓碑、不記亡者姓名,讓人死後回歸自然,塵歸塵,土歸土;另有灑葬,則是將再研磨處理過後的骨灰倒進預留的穴洞內,沒有裝袋,也沒有裝骨灰的容器。

目前高雄市在深水山的樸園樹葬區五千多平方米,分福祿壽喜四區,灑葬則有花區與財區兩區,分種羅漢松與福木,樹旁四週提供八個穴位;旗山生命園區則有樹、灑、花葬、樹葬四區,不築墓、不立碑、不燒祭,後世親人清明到生命園區不祭拜,只緬懷,有如到郊外踏青,沒有墓區的陰森感。

現在殯葬處也設立「雲端追思平台系統」,各區公立納骨塔、土葬及樹葬案的申請人可免費申辦使用,於網址或QR Code掃描進入追思網頁,在雲端線上追思先人。【臺灣公論報】