玉荷包、鳳梨創高收益 大樹龍目社區朝年薪兩百萬邁進

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

果香、水甜、濃厚人情味 力拼全國新一代金牌農村

台灣第一座鳳梨會社就出現在高雄大樹區龍目里,走進龍目感受到濃濃人情味,里民不分男女老幼共同願景就是要力拚全國金牌農村,轉型成新一代的農村,並朝每戶年薪二百萬元收入邁進。龍目居民很好客,如四月十五日舉辦「2018大樹龍目井鳳梨路跑嘉年華」,吸引一千多位來自全國各地的路跑者在鳳梨園競賽,感受龍目社區的特殊美景;並上東照山山稜線遠眺大高雄全景,熱情居民設置養分補給站,以盛產新鮮金鑽鳳梨、綠冠有機鳳梨果乾及龍目社區自製鳳梨冰茶等美食,招待選手大飽口福。

十年前社區理事長陳榮清看到盛產鳳梨價格被盤商壟斷,農作物也常遭竊,他組成守望隊凝結居民情感,並將有興趣務農年輕人送去專業訓練成為「型農」生力軍,將傳統農村產業加值化推出各式鳳梨荔枝手作與加工品,並持續舉辦「高雄一日農夫」的農村休閒體驗,吸引全國民眾與日本、新加坡、香港遊客與加拿大背包客來到龍目社區感受農村體驗,帶來經濟活水,成功地不靠政府挹注資源而由社區自主產業化經營,接待服務來自(中、英、日)三語系的國際遊客。

轉任龍目里長,陳榮清回顧社區舉辦一日農夫轉型成功,他自豪說行銷活動整體盈餘破百萬元,社區多元就業的勞動力人力薪資,已經達到自給自足之外,還將盈餘投入社區老人照護的加值服務及提升學童的課後教育,龍目的老人照護,如關懷據點、老人送餐,也培訓長輩活得更精彩擔任導覽員,仍活躍在一日農夫的舞台上,在地方上發光發熱。

龍目採收季節也會面臨缺工問題,農業局蔡復進局長表示缺工就上網路,全靠研發「農來趣Line@群組農業打工平台」,鎖定農村周邊十八所大學,年滿二十歲以上學生操作手機,就能媒合到農村打工,成為農民的好幫手。

龍目社區媳婦,也是高雄型農鄭蕙玲則表示,她參加高雄市的型農培訓班,整個人生也跟著鳳梨轉了個大彎,不但跟著公公一起將傳統的鳳梨產業創新加值,更發揮設計專長,研發出兼具環保及文化保存意義的鳳梨纖維紙,而榮獲日本G-Mark優良設計獎。

原任台積電廠長,卻轉換跑道從農的巴錦懋在龍目成立全台灣最大面積的有機鳳梨農園,光是有機鳳梨製成脆片食品大受歡迎,他提攜年輕人以優渥薪水讓年輕人願意積極參與龍目的創新農業,目前,這座有機鳳梨園就有十五名農業專長的在地年輕人,願意留在家鄉繼續打拼。

擺脫少子化陰影,龍目國小黃孝宗校長說龍目國小跟社區緊密結合,改善就學環境,提升教育品質,使得學生人數年年增加,在去年,甚至達到十五%的成長,這也代表,這些小朋友的家長們,不但願意留在家鄉,也有越來越多的家庭,願意搬入這個宜居社區。

市府農業局訓練專業農村青年結業後統稱為型農,在龍目村百萬型農比比皆是,農業局長蔡復進鼓勵型農要團結,在現有型農大聯盟架構下,大家互相支援互相合作,朝向年收入兩百萬元的目標努力。

龍目為增添觀光資源加強友善農作、螢火蟲復育與龍目井的重新營造,在生態維護及文化保存等工作上更是不遺餘力,現在更代表高雄來爭取金牌農村的殊榮,相信這每一處的努力,都可看出龍目社區居民的用心,也為社區營造建立一個高雄典範。【臺灣公論報 記者/陳文明】