煙墩角天鵝湖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

山東威海的冬季氣溫最低可達零下攝氏3~4度,雖然與臺灣的氣候相比,仍是非常寒冷的地區,但是若相較於西伯利亞的酷寒,威海可說是「溫暖」的地方。每年冬季的11月左右,會大群大天鵝經過2000~6000公里的飛行後,降落在威海東部的煙墩角海岸避寒。

煙墩角距離威海車程約兩小時,地處山東半島最東部靠海的小村莊,位於山東榮成市成山衛鎮。煙敦角是個依山傍海、景色秀麗的小漁村,村東南有一座小山稱為崮山,明朝時在山頂修有一座禦敵於警的烽火臺(也稱煙墩)。當年日本侵略者進村襲擾時,大家就點燃烽火互通告,煙墩角村由此而得名。煙墩角當然還是因為天鵝到此越冬,吸引了大批遊客而名聞遐邇。天鵝為美麗的海灣平添了無限生機,因此,在煙墩角的海灣多了一個好聽的名字—天鵝湖。

煙墩角在山東省榮成市位於山東半島最東端,千里海岸灣岬相連,屬暖溫帶季風型濕潤氣候區。而煙墩角的天鵝湖是位於古煙墩遺址崮山島和中華海上第一奇石花斑彩石之間的一個黃海海灣,面積不到一平方公里。海灣兩側各有一條淡水小溪流入,灣裡水清浪柔,魚蝦貝藻等海洋資源豐富,這些為天鵝提供了適宜棲息的自然環境。煙墩角村前的這個小海灣,因水質清澈,氣候適宜,餌料豐富,因此每年十一月份到翌年四月,成千上百的天鵝從西伯利亞、內蒙古等地成群降落至此棲息越冬,被國內外專家學者譽為「東方天鵝王國」。

雖然是深冬大雪紛飛,海灣裡有好幾百隻野生大天鵝。天鵝悠遊自在地在水裡覓食,偶爾追逐嬉戲、引吭高歌、翩翩起舞,就連爭逐吵架、群喙互啄,看起來都是那麼高貴優雅,離人最近的天鵝常只有幾公尺而已。人們不畏嚴寒到海邊觀賞天鵝,在天寒地凍中忍受指頭僵凍之苦,獵取天鵝風采。山東榮成煙墩角是我國觀賞天鵝的最佳地點和國家白天鵝自然保護區,也漸漸成為全中國知名賞天鵝與攝影愛好者朝聖地點。

煙墩角村近年來當地居民開始注重人與動物的和諧相處,村民長期以來對野生天鵝的保護與餵食,直到牠們結隊返回故鄉,形成了此地天鵝湖最大的特色。人與天鵝和諧相處,海灘也由此多了一道亮麗的風景。每年冬春之際,來自四面八方的旅客聚集在這個小漁村,平時寂靜的漁村變得異常熱鬧。

煙墩角天鵝湖有著獨特的沿海地貌和優越的自然環境,加上當地居民長期保護環境、保護天鵝的意識,使得這裡成為越冬棲息的野天鵝樂園,這裡遠離了污染與獵殺的世界,不僅是天鵝的天堂,也是人類與自然和諧相處的一片淨土。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)