恆春在兩岸觀光的戰略價值

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之四──陸客篇之二
恆春在兩岸觀光的戰略價值

恆春古城是中國本土以外保存最完整的中國式城池。(恆春空拍專業戶王明仁/攝影)

就台灣觀光的發展以及長遠的宏觀來看,兩岸重啟陸客大規模來台觀光是遲早的事,只是時間點的問題,第一個時間點是國民黨重新執政;第二個時間點是民進黨政府自行調整大陸政策,接受「九二共識」。這個時間點,一個是年底選舉民進黨大敗,由賴清德替蔡英文總統妥協,接受開放陸客來台的條件。一個是兩年後總統大選,依然民進黨執政,但是,兩岸關係緩和,兩岸各讓一步,讓陸客來台。但是,也有可能,就是民進黨一直執政,一直不打開這扇迎客大門,時間點就落在六年後的總統大選。

不管時間點的遠近,有了上次陸客來台滿堂彩的經驗,以發展觀光為主的墾丁──恆春,都必須做好功課,做好準備,一旦開放,墾丁──恆春就是陸客來台的首選──非來不可,而且,非再來不可。

這就是「勿憂客之不來,恃吾有以待之」的心理準備。

恆春與墾丁都有吸引陸客來台的條件,只是,大家只知道墾丁有吸引陸客的先天條件,卻不知道恆春對陸客的致命吸引力,如果兩者結合,互為左右手,聯手出招,天下無敵。

台灣在與大陸兩岸分隔七十年之後,現在台灣僅存唯一能讓你看到這個東西,就想到中國大陸的硬體建築,就只有聳立在恆春的古城,這是道地由大陸在台灣興建僅存的建物。雖然台北、台南、左營也保存一些中國式古城,但是終究都是零星,不成一體的。唯有已經有一百卅多年歷史的恆春古城是一座完整的中國城池,不只東、西、南、北四個城門俱在,環繞式城牆除部分城段因闢路而鑿通之外,大致完整,可以連成一氣,這就是恆春在兩岸關係罕見的「戰略價值」。

更有意義的是,這座古城不是憑空掉下來的,他是「中日第一次戰爭的牡丹社戰役」的副產品。

傳統的中日戰爭史,以一百二十年前的甲午戰爭為中日第一次戰爭,以八年抗戰為第二次中日戰爭。然而,如果從歷史的交戰事實來看,中日之間的第一次戰爭,不是甲午戰爭,應該是發生在一八七四年恆春半島的「牡丹社事件」,因為雙方有交戰事實,有大量死傷,有勝負結果,有雙方政府簽訂和約,以及賠款五十萬銀兩換得和平的事實。所以那是不折不扣的中日第一次戰爭。

如果史學界能重新定義「中日間戰爭」,而以「牡丹社事件」為第一次中日戰爭,很自然而然就拉近兩岸之間的歷史距離,這就是恆春在兩岸關係罕見的戰略價值。

恆春古城不只是歷史建築,更是吸客吸金的金雞母,利用古城資源推動「古城旅遊」,以古城聯誼結合大陸古城姐妹市,參與或舉辦「古城論壇」──包括學術、歷史、考據、古城文化、古城建築、築城工藝、古蹟維護與修護、古城經濟發展、古城觀光事業、古城行銷等文創商機,藉這些議題加強與陸方古城的互動式聯誼。甚至請陸方支援恆春古城「復古式」的重建,以「做舊如舊」的方式整修恆春古城,那也算是兩岸古城文化交流跨世紀的傑作。

恆春就以此歷史遺產,結合恆春豐富的旅遊資源,針對陸客制定「客製化」的包裝如下:
1、中日第一次戰爭牡丹社事件的歷史與史蹟
2、中國城垣跨海傑作的恆春古城
3、思想起+海角七號的「文創之旅」
4、華人夏威夷的南國海洋景觀
5、合法一探國軍面貌的三軍聯訓基地

這五大主題有一個很重要的特色,就是都與中國大陸多多少少有點關聯,也讓陸客多少興起「他鄉遇故知」的興奮與感慨。如果再加上恆春半島特有的四季分時旅遊主題:
1、春吶──春吶演唱;2、夏海──夏天玩海;3、秋鷹──秋天賞鷹;4、冬湯──冬天泡湯。

這個「五加四」──空間性的五大旅遊主題與時間性的四季旅遊主題結合,陸客是非來不可。

再就陸客到恆春的旅遊心理分析,會到恆春,一定會到墾丁,會到墾丁,還不一定會到恆春。所以,這個計畫只會增加墾丁遊客,算是恆春與墾丁左右聯手,創造雙贏。【臺灣公論報 記者/王精誠】