台南空汙嚴重 高思博發起公投抗空污

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市空氣品質自上個月底迄今持續「亮橘燈」,尤其清明期間燒香祭拜密集,加重了空汙的程度,中央已核准補助兩千萬元,興建金紙專用焚化爐,明年可望啟用,加入淨化空氣的行列。高思博也發起反空污公投,促制定空污總量管制法規。

台南地區受到PM2.5(細懸浮微粒)的侵擾,冬季空氣品質逐年惡化,環保局定期監測,新營、善化、安南、台南站等四個站,三月二十九日、四月四日都達到第三級的「橘色不佳警示」燈號,對體弱者造成影響,須戴口罩外出,證明空汙正蔓延至春季。

適逢清明,市府全面推動紙錢集中燒、以米代金、以功代金等「綠色祭拜」措施,並封閉公家殯葬場所金爐,九家私立殯葬設施首次配合紙錢集中燒政策,今年載運金銀紙錢概估達兩百四十噸。

但由於服務人力有限,各地民眾配合度不同,民政局檢討在執行上尚有需加強之處。

因垃圾成份複雜,許多信眾擔心與紙錢一起焚化,對神明和祖先不敬,市議員林燕祝致力爭取興建專用金紙焚化爐,獲得突破性進展,環保局長林健三日前答詢時表示,環保署已同意補助兩千萬元經費,市府今年內發包,明年啟用,將可解「垃圾金」的疑慮。

環保局也同步爭取專款,補助全市旅宿業、醫療社福機構、學校,改造或汰換燃油鍋爐,預計可汰換四十座,目前已十家申請更新十五座。

「依賴燃煤,全民倒楣!」,準備參選台南巿長的前行政院政務委員高思博,發起台南抗空污公投連署行動,有十餘位巿議員響應,提案催生空污防制條例,團隊連日來在夜巿、批發市場等處設攤,目標八千人連署,已有許多民眾參與。

高思博指出,台南是六都中空污問題第二嚴重的城巿,去年有一百八十六天呈現空氣不健康,台南人應站出來反空污,經由公民投票通過,市府制定空氣污染物總量管制自治法規,以確保市民不受空氣汙染的危害。【臺灣公論報 記者/翁順利】