南美館兩館將如期於年底開館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市美術館興建工程順暢,兩處館舍將接連於六月起陸續完工,可望如期於八月逐步啟用,今年底開館運作,添增遊客駐足瀏覽府城的全新景點。

全台第一個以行政法人方式營運的南美館,自一○四年十一月開工,分別在市定古蹟原台南警察署及後方新建一館(近現代館),預定八月完工,二館(當代館)則運用公11停車場用地闢建,總工程經費達十七億七千八百萬元。

其中二館由日本團隊以鋼骨建造,造型和工法都極為特殊,施工期間經常吸引市民和各地遊客的關注,目前外型建構完成,代市長李孟諺日前勘查,要求須確保工程品質。

負責統包施工的中鋼公司關係企業聯鋼公司簡報指出,一館已接近完工階段,預計六月底完工,八月先啟用;至於二館屋頂巨型遮陽已完成,轉換層結構體持續施工中,十二月份正式開館。

南美館於三月間公開招募志工,四月初截止,多達四百人報名,最高年齡七十五歲,包括退休校長、教師、企業領袖、婦女、學生,幾乎都是現役文化機構志工,因而全數錄取。

在籌建期間,南美館陸續接受各界踴躍捐贈木下靜涯、郭柏川、沈哲哉等台南大師級作品,正在安排檔期布展;館方先敲定由以色列進口的大型彩繪「輪飛蝶舞」,以不鏽鋼烤漆及鋁板製成,將布置在一館的周邊,作為公共裝置藝術,光彩奪目,將帶給民眾驚艷的感受。【臺灣公論報 記者/翁順利】