縣市長議員4月25日 鄉鎮村里長代表8月25日 可申請政治獻金帳戶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

隨著各黨縣市長提名人選陸續底定後,年底的選舉開始熱起來,依政治獻金法規定,縣市長、議員級的準參選人可在四月廿五日後申設政治獻金專戶,鄉鎮村里長級則要到八月廿五日才能申設,收受政治獻金的期限則在投票前一天的十一月廿三日截止。韓國瑜打出向選民借三十元的構想,也要在本月廿五日後才能實現。

今年十一月廿四日將舉行的九合一選舉包括直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表選舉。

根據政治獻金法,直轄市長、直轄市議員、縣市長及縣市議員等四類擬參選人,得自四月廿五日起,向監察院申請設立政治獻金專戶;鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長等三類擬參選人,得自八月廿五日起,向監察院申請設立政治獻金專戶。

已宣布參選高雄市長的韓國瑜因為經費資源不足,曾喊出要向選民「借」三十元來競選,選後再以每票三十元的補貼「還」給選民,很多人都等著捐錢,但因為還沒有到募款時間,暫時還無法接受借款與捐款。

監察院日前在監察院陽光法案主題網(http://sunshine.cy.gov.tw)公告「一○七年直轄市市長、直轄市議員、縣市長、縣市議員選舉擬參選人申請開立政治獻金專戶許可注意事項」、「政治獻金專戶許可設立申請表」等,有意願申請設立政治獻金專戶的擬參選人,可自行上網下載。

監察院指出,依據政治獻金法,擬參選人應經監察院許可設立政治獻金專戶後,始得收受政治獻金,並應依法設立收支帳簿,按日逐筆記載政治獻金的收支時間、對象及金額等明細,於選舉投票日後三個月內,向監察院申報政治獻金會計報告書。而各候選人的政治獻金總額也不得超出公告各選區的競選經費總額。

監察院說,如未經許可設立專戶而收受政治獻金者,依政治獻金法規定,處二年以下有期徒刑,得併科新台幣廿萬元以上、一百萬元以下罰金。過去已有多位候選人「誠實」申報而遭罰款情事。【臺灣公論報 記者/唐道恭】