我們太寵藝人,藝人太寵孩子,結果…

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

藝人狄鶯與孫鵬的兒子孫安佐在美國鬧出的軒然大波,大家看得霧煞煞。經由這起半影劇、半社會、半國際的「重大」新聞事件,台灣人該思考的是:狄鶯把孩子教壞、寵壞,我們出了多少力?

為了籌措跨海打官司救子的天價律師費用,媒體挖出狄鶯與孫鵬夫婦準備變賣名下驚人的不動產,大家不妨也想一想,他們這些財產,我們出了多少錢?

藝人為什麼得天獨厚?一旦成名,名利以暴利的方式雙收,這些超過他們對社會付出價值的金錢財產,不是哪個冤大頭出的,是我們這些從小到老沒頭沒腦的追星族、粉絲群省吃儉用之餘,心甘情願送給他們的。

羊毛出在羊身上,誰是笨羊?你以為是誰?不是你,就是跟你伸手要錢的子女!

當然,羊毛從羊身上割下來,再送到笑納羊毛的人手中,是要經過一段共犯結構共同操作的過程,就是媒體以「一個願打,一個願挨」的苦肉計,無所不用其極以一面倒正面報導的藝人動態,以跡近洗腦的方式強迫灌輸美美的照片,以及感動萬分的感情新聞,讓大家掏心、掏肺、掏錢!

本來就專業的角度來看,「新聞」與「工商服務」是要區隔,是有不同的,最大的不同就是「工商服務」是要付錢的。然而,今天絕大部分影劇新聞的藝人動態,都是不收錢的工商服務,這就很不公平。或許藝人動態是大眾茶餘飯後關心的焦點,那麼,就請報導真正的新聞,而不是精心設計的假新聞。

別的不說,如果孫安佐事件一如吳宗憲所預測,最後有驚無險凱旋歸國,那麼這起雷大雨小的事件已經為孫安佐鋪平了演藝之路的紅地毯,所有的報導換算成宣傳廣告的費用,狄鶯與孫鵬把所有的不動產賣光,都還無法支付這些費用,算是海賺一筆。

台灣有對藝人最友善的環境,三方該思考的是:藝人要珍惜環境,多回饋社會與善心人士的捐輸;媒體要避免無謂與無端的造神;社會大眾要「看緊荷包」,不要讓藝人的手伸進你的荷包,掏光你的錢財。【臺灣公論報 記者/王精誠】

孫安佐(左)與狄鶯。(翻攝自狄鶯臉書)